МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Положение о дополнительных платных услугах МАУ «Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района» от 01.07.2016г.

 

Утверждено

Приказом МАУ "Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района" №64\03

От 01 июля 2016г.

Положение о дополнительных платных услугах

МАУ «Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о платных услугах (далее - Положение), предоставляемых МАУ «Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района» (далее - Учреждение) разработано в целях повышения эффективности и комфортности библиотечного обслуживания в Омутинском районе, расширения услуг оказываемых пользователям, привлечения дополнительного ресурсного потенциала.

1.2. Дополнительные платные услуги - это услуги, оказываемые Учреждением физическим и юридическим лицам за плату согласно «Прейскуранта платных услуг», в дополнение к основным гарантированным бесплатным услугам.

1.3. Положение о платных услугах МАУ «Центр информационно-библиотечного и музейного обслуживания населения Омутинского района» разработано в соответствии с законодательством РФ:

Гражданским Кодексом РФ;

- Налоговым Кодексом РФ;

- Бюджетным Кодексом РФ;

- Федеральным законом "Основы законодательства о культуре";

- Федеральным законом "О библиотечном деле";

- Законом РФ « Об авторском праве и смежных правах»;

- Законом РФ «О защите прав потребителей»;

- ФЗ «Об информации информатизации и защите информации»;

- Законом Тюменской области «О государственной политике в сфере культуры и искусства в Тюменской области»;

- Уставом МАУ ЦИБМО;

- Правилами пользования МАУ ЦИБМО.

2. Порядок предоставления дополнительных платных услуг

2.1. В соответствии с Уставом Учреждение имеет право осуществлять деятельность, не запрещенной законодательством Российской Федерации, приносящую доход и направленную на достижение уставных целей.

2.2. Учреждение вправе самостоятельно определить виды платных услуг с учетом запросов пользователей и своими ресурсными возможностями.

2.3. Перечень дополнительных платных услуг («Прейскурант платных услуг») составляется с учетом бесплатности основной деятельности, потребительского спроса на услуги, возможностей МАУ ЦИБМО, не в ущерб объемам и качеству выполнения плановых показателей работы, внутреннему трудовому распорядку и режиму работы Учреждения. Прейскурант (номенклатура) платных услуг может ежеквартально корректироваться в контексте текущего рыночного спроса. Прейскурант (номенклатура) платных услуг утверждается директором.

2.4. Платные услуги оказывают работники учреждения - ответственные за оказание платных услуг. К работе по оказанию платных услуг, по мере необходимости, могут привлекаться все сотрудники Учреждения.

2.5. Платные услуги осуществляются сотрудниками Библиотеки в течение рабочего дня, за счет рациональной организации рабочего времени.

2.6. Ответственность за организацию, предоставление и качество дополнительных платных услуг несут администрация Учреждения и ответственные исполнители.

2.7. Учреждение предоставляет льготы по оплате за оказание платных дополнительных услуг детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям – сиротам, инвалидам услуги предоставляются бесплатно, а также участникам Великой Отечественной войны   (при предъявлении подтверждающих документов).

2.8. Библиотека обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, соответствующую требованиям Закона РФ «О защите прав потребителя».

3. Цены на услуги и форма оплаты

3.1. Цены (тарифы) на оказываемые услуги (выполняемые работы) устанавливаются Библиотекой самостоятельно, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, Уставом и методикой расчета тарифов на оказание платных услуг.

3.2. На формирование стоимости платных услуг оказывают влияние следующие факторы: уровень потребительского спроса и уникальность самих услуг; конкурентоспособность; наличие потенциальных потребителей услуг; особых условий выполнения (срочности, приоритетности, сложности и т. д.); затраты на оказание услуг, срок окупаемости и экономический эффект.

3.3. Оплата платных услуг производится потребителем:

-наличным расчетом (с выдачей ответственным сотрудником Учреждения квитанции установленного образца (серия ЛХ утвержденной Минфином РФ письмом от 20.04.95 № 16-00-35);

-безналичным расчетом (перечислением денежных средств на счет МАУ ЦИБМО).

3.4. Полученные от платных услуг наличные денежные средства сдаются Ответственными за оказание платных услуг ежемесячно, не позднее 02 числа месяца следующего за отчетным, в бухгалтерию Учреждения с предоставлением отчета об оказании платных услуг согласно приложению к настоящему положению, и учитываются на лицевом счете учреждения.

4. Порядок распределения и использования средств

4.1. Порядок распределения и использования средств от предоставления платных услуг определяется директором МАУ ЦИБМО в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.

4.2. Приоритетными направлениями расходования денежных средств, полученных от предоставления платных услуг, являются:

4.2.1. материально-техническое развитие МАУ ЦИБМО;

4.2.3 экономическое стимулирование работников МАУ ЦИБМО:

-Премирование в размере 30% от суммы заработанных средств от оказания

платных услуг работником (плюс 15 % районный коэффициент) ( при выполнении индивидуального плана работника),

- Премирование работников создающих условия для оказания платной услуги по итогам года:

Заместителю директора за ведение мониторинга по платным услугам -2900 плюс 15% районный коэффициент

Главному бухгалтеру за ведение бухгалтерской отчетности по платным услугам -2900 плюс 15% районный коэффициент

Бухгалтеру за ведение кассовых операций по платным услугам -2900 плюс 15% районный коэффициент.

4.2.3. Оплата труда работников принимаемых по срочному трудовому договору для осуществления приема – передачи библиотечного фонда

5. Ответственность сторон

5.1. Ответственность за организацию, осуществление и качество оказания платных услуг несут ответственные за оказание платных услуг в соответствии с приказом директора Учреждения.

6. Заключительные положения

        6.1. Настоящее положение утверждается директором Учреждения и вступает в силу со дня введения его в действие Приказом.

         6.2. В данное Положение могут вносится изменения и дополнения, которые утверждаются директором Учреждения.

         6.3. Срок действия Положения не ограничен.

 

Приложение к положению

о дополнительных платных услугах МАУ «ЦИБМО»

Отчет

по движению бланков строгой отчетности

за _____________ 20___ года

         Библиотека ______________________________________________

         Материально ответственное лицо_____________________________

Номер п/п

Остаток на начало месяца БСО

Поступление БСО

Израсходовано БСО

Сумма выручки за месяц

Остаток на конец месяца БСО