МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Письмо: «Пусть помнят о войне и наши внуки, внуков дети!»

Фадеев Василий Алексеевич

Я не была участницей войны,
Но по рассказам бабушки и деда,
Хотев лишь мира, хлеба, тишины,
Сражаясь, наш народ ковал Победу.
Я не была участницей войны,
Я, к счастью, родилась спустя полвека,
Но боль тех лет, добавив в волос седины,
Коснулась каждого родного человека.
…И будет долгим эхо той войны.
Сальникова Екатерина

 

И снова в России весна!.. Весна Победы…Только год 2016. Время стремительно идёт вперёд. Сегодня стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но Великая Отечественная война не стёрлась из людской памяти и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды. И сегодня многие из нас, ныне живущих, пытаются осмыслить историю Победы, роль тех, кто сражался в горниле этой войны и вышел победителем.

Подвиг наших дедов и прадедов с годами не меркнет. Короче становится наша память. Нелегкими были дни испытаний, которые приближали к победе. Это были длинные версты войны. В масштабах Великой Отечественной войны – дорога длиной в 2600 км. Дорога длиной в 1418 дней.

Сегодня в нашей семье уже никого нет в живых, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Но для нашей семьи День Победы - самый святой и почитаемый праздник. 9 мая меня каждый раз переполняет гордость за свою Родину, за свой народ, за свою семью!

В 1942 году, в 17 лет мой прадедушка Василий Фадеев и 25 его земляков ушли добровольцами на фронт. Направили их в военно-пехотное училище. Семь месяцев подготовки в Ленинградском пехотном училище на общевойсковых офицеров, а затем по тревоге в эшелон – и на фронт, в район Курской битвы. Сопровождал группу пехотный капитан, который называл их маменькиными сынками. В пути эшелон атаковали и обстреляли немцы. Чтобы выжить, прямо из вагонов «маменькины» сынки рванулись в бой и не только отбили атаку, но и уничтожили противника, захватив при этом знамя немецкой части. Когда собрались у эшелона, то увидели своего капитана в противотанковом рву. Струсил и спрятался капитан. Утёрли нос ему мальчишки - «маменькины» сынки.

Прибыли 25 сибиряков на 2-ой Украинский фронт в 233-ю гвардейскую дивизию в 734 стрелковый полк. Зачислили Василия миномётчиком, но в первый же день он угадал в разведку. С группой пошёл за линию фронта разведать местность, где какие силы у врага. Так и остался в разведке, стал командиром. Начался фронтовой путь от станции Валуйки под Воронежем, затем Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария и Австрия.

Красивая река Дунай. Четверо суток стояли войска у этой водной преграды, ждали капитуляции. Активных военных действий не было, но разведчики всегда в бою. Шесть раз переплывал Дунай Василий с группой за «языком», и каждый раз их обстреливали на воде. «Языка» всё же доставили мой прадед с сержантом – вплавь, вдвоём, через Дунай, под обстрелом. Больше двадцати разведчиков погибли.

Война оставила свои отметины. Трижды прадедушка был ранен, дважды легко. А третий раз, когда брал «языка» в пулемётном гнезде, завязалась схватка. Немец стал кричать, на крик бросили гранату. Обоих ранило, обоих разведчики перенесли через линию фронта. Неписаный закон – раненых не бросать! Госпиталь был в Болгарии. Была весна, цвели кругом яблони.

Выздоровел – и снова на фронт. В 1944 году часть атаковали немецкие танки. Василий был в окопе, когда снаряд разорвался на бруствере. Земляк Антон Пименов с трудом откопал Василия, прадед остался жив, только контужен.

Вспоминал бой в 1944 у озера Балатон под Будапештом. Тогда немцы прорвали фронт до 40 километров. «Тиграми» прошлись по госпиталю у канала Усца, и вода от крови стала бурой. Лучше бы этого не видеть никогда и никому.

Однажды в Карпатах при возвращении, группа, которой командовал мой прадед, попала в засаду. Четверо суток в ущелье шёл бой. Тогда в село Уктуз Бердюжского района Тюменской области направили извещение, что сержант Фадеев Василий Алексеевич пропал без вести. 9 месяцев семья ничего не знала о солдате.

Шли воины-освободители по дорогам войны. Прошли всю Европу. Прадеду запомнилась Югославия, там местные жители стелили на дорогах дорожки для наших солдат. Югославские части совместно с нашими частями вели бои с немцами. Один раз прадед видел Иосифа Броз Тито.

4 мая 1945 года Василию Фадееву присвоили офицерское звание младшего лейтенанта и назначили на должность командира пулемётного взвода. После окончания войны, когда произошёл раздел территорий между союзными армиями, прадед был направлен на пограничную службу в Австрию, местечко Айзенштат. Он был назначен командиром подразделения и охранял границу до октября 1946 года.

Фадеев Василий Алексеевич

Фадеев Василий Алексеевич

Фадеев Василий Алексеевич

 

Орденом «Отечественной войны» IIстепени, орденом «Славы» III степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Вены», За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», Болгарская медаль, «За победу над Германией», четырьмя благодарностями от Верховного Главнокомандующего Сталина отмечен боевой путь моего прадеда.

В День Победы я обязательно достану бережно хранимые наградные коробочки. Открою их. Засияет алыми лучами орден «Славы», он по статусу и цвету ленты почти полностью повторяет одну из самых почитаемых наград в России – Георгиевский крест. Черный и оранжевый – это цвет пороха и славы! Это цвет войны и Победы! Холодной сталью замерцает, так ценимая дедом медаль «За отвагу»! Сколько наград! Сколько сил, крови, солёного пота вложил мой прадед в Победу!

Я горжусь моим прадедом! Это и твой прадед! Ты никогда с ним не встретишься…Но я хочу, чтобы ты тоже им гордилась! Идя по дорогам войны, он ценой неимоверных усилий, приближал час Победы! Я сохраню традицию - чтить память своих предков, память моего прадеда, который, не жалея себя, сражался с фашистами, защищал будущее нашей Родины, нашего народа, моё будущее! Он навсегда останется солдатом «Бессмертного полка». Не в наших силах позвать души наших прадедов встать с нами в строй. Но мы должны помнить их, помнить, какой ценой нам досталась Победа!

Моему прадеду Фадееву Василию Алексеевичу посвящается…

Ему было только17 лет,
Когда он пошел на войну.
И вот уже в гимнастёрку одет
И горд за родную страну.

Учеба в военно-пехотном училище …
Ленинград…И на фронт…
В район Курской битвы
С мальчишками шел эшелон.

734 стрелковый полк
2 – ой Украинский фронт.
Он выполнял свой сыновний долг –
Родину защищал, свой народ.

На Дунае четыре дня
Стояли наши войска.
Разведчик всегда в бою!
Мой прадед «взял языка».

В пулемётном гнезде разорвался снаряд.
Мой прадед ранен в бою…
Болгария…Госпиталь…Весна…Яблонь цвет…
Выздоровел… И снова в строю…

Карпаты…Ущелье…Тяжелый бой…
Группой командует прАдед…
Мальчишка повел себя, как герой!
И представлен к награде!

Я горжусь, что мальчишка в 17 лет
Приближал час Победы, сражаясь с врагом.
Смел и отважен был мой прадЕд!
Сохраню в своём сердце память о нём!

 

Автор:
Нестерова Ольга Александровна,
ученица 8«б» класса,
Муниципального общеобразовательного
учреждения средней общеобразовательной
школы № 2 с. Омутинское, Тюменская обл.,