МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Молодых Вера Александровна

 

Жена Молодых Василия Николаевича. Родилась в 1925 году. Рядовая. Работала в Омутинской Центральной районной больнице. Награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, боевыми и юбилейными медалями. с. Омутинское.

Рядовая Великой битвы.

 

Все дальше уходят грозовые события Великой Отечественной. К сожалению, мало оста­лось тех, кто с оружием в руках защищал нашу Отчиз­ну от захватчиков. И потому их воспоминания о фронто­вых дорогах особенно ценны как летопись ратных подви­гов советских воинов, как вечная память для нашего и будущего поколений.

Многие омутинцы хорошо знают Веру Александровну Молодых. Более чем за тридцать лет работы, вплоть до ухода на пенсию, Вера Александровна трудилась и в хирургическом, и в терапев­тическом отделениях.

 

Но не всем известно, что Вера Александровна была участни­цей двух войн, имеет боевые награды: орден Отечествен­ной войны, медали «За побе­ду над Германией», «За по­беду над Японией».

 

Вот что она рассказывает о себе:

 

- Родилась 2 сентября 1925 года в городе Лодейное Поле, рас­положенном на реке Свирь Ленинградской области. По окончании семилетки поступила в медицинское училище, проучилась год, и грянула война. Немцы рва­лись к Ленинграду. Осенью 1941 года они оккупировали Лодейное Иоле, и мы оказались в плену.

 

Летом 1943 года нас осво­бодила Красная Армия. Вернулись домой. Меня как медработника мобилизовали. Попала я служить во фронтовой эвакуационный госпиталь, назначили медсе­строй. Госпиталь находился в восьмидесяти километрах от линии фронта, так что мы не понаслышке знали и бом­бежки, и артобстрелы. Сол­дат с тяжелыми ранениями отправляли в тыл, а мы ле­чили легкораненых, которые после выздоровления уходи­ли на боевые позиции. Через наш госпиталь прошла не одна тысяча фронтовиков, и каждый, подлечивший свои раны, уходя, благодарил нас, врачей и медсестер за вни­мание, заботу, за то, что возвратили его в строй.

 

И вот долгожданная Побе­да! Скоро будем дома. Но... Еще предстояла война с Япо­нией, наш госпиталь был на­правлен на Дальний Восток, Прибыли на место, развер­нули койки... И опять нелег­кая. но такая почетная, особенно на фронте, работа медсестры: уход за ранеными, лекарства, уколы, перевязки.

 

Лежал в нашем госпитале Василий Молодых. Еще на германском фронте он дваж­ды получил тяжелые ране­ния. И здесь его задела япон­ская пуля. Выздоровел, и оставили его работать в гос­питале. Понравились мы друг другу, в 1946 году пожени­лись, в мае демобилизова­лись и приехали в Омутинское, на родину Василия Ни­колаевича. Работали оба, вырастили и воспитали двух дочерей. Прожили вместе душа в душу почти сорок четыре года.

 

К сожалению, мало осталось тех, кто с оружием в руках защищал нашу Отчизну от захватчиков. И потому воспоминания рядовых Великой битвы о фронтовых дорогах особенно ценны как летопись ратных подвигов советских воинов, как вечная память для нашего и будущего поколения.

 

И мы не должны забывать о подвигах наших отцов и дедов, которые в годы Великой Отечественной войны ковали победу над врагом.

В. Меляков