МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Яковлев Константин Романович

Яковлев Константин Романович

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 -1945 года. Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Жестокая война не обошла стороной и нашу семью. И в нашей семье об этом будут помнить всегда. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности.

Моя мама всегда говорила, что ее старший брат,   Ведров Анатолий Петрович 1924 года рождения, был комсоргом и когда в 1942 году ему исполнилось 18 лет, его вызвали в военкомат. Ему сказали: «либо ты пишешь заявление и идешь на фронт добровольцем, либо мы признаем тебя дезертиром». Дядя не раздумывая написал заявление и 14 августа 1942 года ушел на фронт. Больше никаких вестей от него не было. Бабушка считала его без вести погибшим. Поиск не давал никаких результатов.

И лишь в этом году спустя семьдесят лет, когда стали рассекречены многие военные архивы, я с помощью специалистов районного военкомата узнала, что мой дядя воевал в 20 Гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в августе 1940 года в Уральском военном округе как 174-я стрелковая дивизия, за боевые заслуги 17 марта 1942 года была награждена почётным званием и преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В августе — сентябре 1942 года в составе войск 31-й армии Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 6-й армии. Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце. При освобождении Левобережной Украины дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 километров, освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск.

Мой дядя умер от ран на 626-й день войны - 9 марта 1943 года в воинском звании – красноармеец. Место захоронения Украинская ССР, Харьковская область, Савинский район, д.Залиман.

И хотя он не успел заслужить орденов и медалей, но в свои 18 лет он пожертвовал собой ради счастья других.                                          

Мой дедушка – Яковлев Константин Романович 1907 года рождения, был участником Советско - финской войны 1939 - 1940 г. В своих воспоминаниях он говорил, что фины – это очень спортивные люди. Однажды они захватили в плен фина, раздели его до нижнего белья и, пока не надолго отвернулись, тот не раздумывая встал на лыжи и только его видели…

На Великую Отечественную войну дедушка был призван 13 июля 1941 года. Воевал он в 935 артиллерийском полку 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Не мало километров пришлось ему пройти, а на своем пути совершить не один подвиг. Его военное звание – ефрейтор, а должность – орудийный номер 6 батареи 935 артиллерийского полка 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Приказом от 5 февраля 1945 года № 03/н выше названной дивизии   действующая армия от имени Президиума Верховного Совета ССР наградила Медалью «За отвагу»: «Орудийного номера 6 батареи ефрейтора Яковлева Константина Романовича за то, что он в бою 14.01.1945 года в районе Ольшак – Нов быстро исполнял арткоманды по ведению огня орудием, чем содействовал командиру батареи в управлении огнем батареи».

В наградном листе кратко изложен боевой подвиг, после которого дедушка был представлен к награждению орденом «Славы III степени»:                   «В наступательном бою 28.03.1945 года за населенный пункт Ора батарея подвергалась жестокому артиллерийскому обстрелу противника. Но не смотря на это, он продолжал быстро заряжать свое орудие. Осколком вражеского снаряда он был тяжело ранен, но остался в строю до конца боя. Этим самым содействовал продвижению нашей пехоты и занятию ею восточной окраины Ора. Достоин правительственной награды орден « Славы III степени.»

Приказом № 0112/н от 12 июня 1945 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Славы III степени» ефрейтора   Яковлева Константина Романовича, орудийного номера 935 Артиллерийского полка 361 СД.

Война для дедушки закончилась под Кенигсбергом, где он получил ранения не совместимые с жизнью - перебиты обе ноги, многочисленные осколки в руках. Как он потом говорил своим сыновьям: «Меня собрали, как по трафарету.» Его всего загипсовали и увезли в Омский госпиталь для инвалидов, где он пролежал целый год и лишь в 1946 году его привезли домой. В результате: правый коленный сустав деформирован, левая голень атрофирована. Заключение: инвалид первой группы.

В обоих ногах так и остались многочисленные осколки, В госпитале ему предложили ампутировать одну ногу, но он не согласился и пришел с войны на костылях. Время от времени осколки давали о себе знать, начинали кровоточить раны, но врачи ничего не могли сделать.

Дедушка не особо любил ворошить воспоминая о войне. Когда он надевал свой старенький пиджачок, то о его подвигах говорили его награды.

Медаль «За отвагу»

Орден « Славы III степени»

Медаль «За Победу над Германией»:

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»:

Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»:

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»:

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»:

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»:

Люди военного поколения - особые люди. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.

Шесть детей, 19 внуков, 41 правнук и 33 праправнука гордились и будут гордиться мужеством и героизмом нашего дедушки. Он навсегда останется в наших сердцах. Наш долг - сохранить историческую память о его подвигах. Мы благодарны ему за жизнь и за мир, и за День Победы!

Яковлев Константин Романович