МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Осинцев Николай Сергеевич

    Желание написать о своем дедушке - Осинцеве Николае Сергеевиче появилось у меня, когда я прочла приглашение омутинского комитета ветеранов  написать в нашу районную газету о своих родных, не вернувшихся домой с полей  ВОВ.  Родился он в  деревне Аникино Омутинского района в большой семье Осинцева  Сергея Афонасьевича и Варвары Матвеевны. Кроме него в семье росли еще четыре брата и три сестры. Старший - Лаврентий Сергеевич жил и работал секретарем Зимовьевагайского сельского совета,  у него подрастали дочь и сын.

ONS1

    Николай Сергеевич работал бригадиром  в колхозе "Коганович", занимался организацией труда по выращиванию зерновых, заготовкой кормов для животноводства. У него была семья, подрастали два сына. Когда уходил на войну им было: старшему Алексею девять лет, младшему Станиславу - пять лет. Как вспоминают старожилы, Николай Сергеевич был добрейшей души человек. По утрам собирал работающих колхозников на работу, никогда не кричал, не ругался и с уважением относился и к взрослым, и к совсем еще юным работникам. Младшие, Григорий и Леонид, пахали на лошадях пашню, женщины боронили, вязали снопы и складывали в клади, затем молотили хлеб молотилкой. Вечерами молодые бегали в клуб, братья все были очень веселыми - играли все на гармошках, особенно хорошо получалось у Георгия. В 1941 году забрали старших братьев - Лаврентия, Николая и Филимона. Провожали мужчин всей деревней. Николай Сергеевич играл на прощание на гармони, спел частушку собственного сочинения: "  Мы пойдем разобьем германца, до былиночки отвоюемся, придем, молитесь богу милочки".  Но не суждено было вернуться моему дедушке и еще троим его братьям - Лаврентию,  Георгию и Леониду. Похоронки приходили одна за другой. Первая на Николая, потом на Лаврентия,  Георгия  и Леонида. От такого горя Варвара Матвеевна выплакала все глаза, совсем плохо видела. Один Филимон вернулся в 1942 году. После ранения он потерял глаз. Младшие не успели создать свою семью. 

ONS1

    Молодые девушки, односельчанки моего дедушки, тоже помогали ковать победу над вероломно напавшим врагом. Моя тетя - Чистякова Вера Софроновна , которая любила вязать, предложила девчатам вязать варежки для солдат на фронт и шить кисеты. Кисеты старались шить красивыми, украшали кружевами, клали в них самосад.  На каждом кисете пришивали кармашки и влаживали записку с адресами, а солдаты отвечали и благодарили. За такую активную помощь девчат из деревни Аникино пригласили в райвоенкомат, поблагодарили, накормили бесплатным обедом в столовой и выдали по булке хлеба. Как радовались девчонки этому подарку! В то военное время невозможно было просто купить такой хлеб. Окрыленные радостью, бежали девчата домой, чтобы поделиться таким счастьем с близкими и родными.

В конце своей заметки хочу поблагодарить Осинцеву Антониду Артемьевну, она единственный долгожитель д. Аникино, которой уже нет. Она - живая история, которая очень хорошо помнит всех тех, кто ушел на войну и не вернулся.

ONS1

ONS1

ONS1

Лаврентий - 1907 год рождения. Д. Зимовьё – Вагай. Призван в 41-ом году. Погиб 10.01.42 года в д. Башиково Калининской обл.

Георгий - 1921года рождения. Погиб 7.03.1943 года. Похоронен в д. Кожаново.

Леонид - 1925 года рождения. Умер от ран - октябрь 1943 год. Похоронен в д. Треши Кременчугского района Полтавской обл.

Николай - 1909 г. рождения. Призван в 1941 году, погиб в 1941 в г. Ржев

Филимон - 1916 год рождения. Вернулся в 42-ом с ранением.

С уважением Надежда Новосёлова!