МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Пинигин Василий Тимофеевич

Пинигин Василий Тимофеевич

 

Родился Василий Тимофеевич Пинигин 28 декабря 1923 года в селе Ситниково Омутинского района в семье крестьянина. После окончания школы в 1938 году поступил работать слесарем в Ситниковскую МТС. В 1941 году направлен на учебу в Ишимскую школу механизации, где получил специальность комбайнера, проработав в этой должности на полях колхоза до призыва в армию.

Находился в действующей армии с 1942 по 1945 годы. Участвовал в боях на Волховском, Первом Прибалтийском, Первом и Втором Белорусском фронтах. Был в разведке, участвовал в танковых десантах, Брал Варшаву, словом, воевал, как все.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.

После войны вернулся в родное село и продолжал работу по своей специальности. Трудился крепко – по-крестьянски, добивался ежегодно высоких производственных показателей.

Василий Тимофеевич Пинигин накануне уборки урожая обязался убрать на комбайне "Сталинец-1" за сезон 1950 года 800 гектаров хлебов и намолотить 10000 центнеров зерна. Обязательство было выполнено раньше намеченного срока. В те годы подобные трудовые достижения были редкими и получили высокую государственную оценку.

11 августа 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за достижение высоких показателей в 1950 году на уборке и обмолоте зерновых культур звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено Пинигину Василию Тимофеевичу – комбайнеру Ситниковской МТС.

20 мая 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Тимофеевич Пинигин был награжден вторым орденом Ленина – за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур.

В 1986 году Василий Тимофеевич ушел на заслуженный отдых. За свой труд в сельском хозяйстве был также награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта»и многими медалями, благодарственными письмами.

Шаг в историю // Войной испепелённые года / сост. Абросимова Н. В. - Тюмень, Тюменский издательский дом, 2015. - С.70-72.