МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Фоминцев Пётр Васильевич

Фоминцев Пётр Васильевич

Пётр Васильевич родился в селе Большой Краснояр. Стал трактористом по велению судьбы. Ещё когда в деревне пахали на быках, юноша отчаянно завидовал тем, кто первым садился на стальных коней в колхозах и совхозах. Беспрестанно осаждал он председателя колхоза "Красный пахарь" К. Барышникова просьбами отправить его на курсы трактористов. И добился-таки, поехал учиться завидной специальности. Получив заветные «корочки», Фоминцев возвратился в родной колхоз, где комсомольцу доверили   тракторостроение – мощный гусеничный тягач ЧТЗ. На нём молодой механизатор пахал и сеял, а осенью на уборке зерновых брал на буксир прицепной комбайн и работал с ним до конца жатвы. Этот же трактор, в последний раз отремонтировав, механизатор "проводил" на фронт, когда началась Великая Отечественная война. А вскоре и сам отправился следом, надев военную форму танкиста.

Боевое крещение Пётр Фоминцев принял в самый критический период войны – под стенами Сталинграда. А потом пошёл с войсками в наступление на Запад и закончил свой фронтовой путь в Латвии. Боевые заслуги земляка отмечены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Вернувшись с войны, солдат не задержался на отдыхе, а по просьбе руководства пошёл в МТС учить молодёжь механизаторскому делу. И лучше всего ему это удавалось на личном примере - когда отправлялся в хозяйства на посевную или убирать урожай.

В 1951 году на комбайне «Сталинец-6» П. В. Фоминцев поставил рекорд района, намолотив за 34 рабочих дня 9920 центнеров хлеба и убрав с полей 1180 гектаров зерновых. В области это был выдающийся результат, что послужило основанием представить механизатора к самой высокой правительственной награде. За рекордный результат работы Петру Васильевичу Фоминцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Омутинцы чтят память о Герое-земляке. Его фотография занесена на районную Доску Почёта. Его жизнь– пример для подражания.

Поршнев В. Герои бессмертны // Войной испепелённые года./ сост. Абросимова Н. В. -Тюмень, Тюменский издательский дом, 2015. -С. 68-70