МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Коморников Михаил Никитич

Коморников Михаил Никитич

Михаил Никитич Коморников родился в селе Большой Краснояр Омутинского района.

Михаил Никитич Коморников - Герой Социалистического Труда. Это высокое звание механизатор совхоза «Омутинский» получил 23 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие трудовые показатели в возделывании пропашных культур.

Будучи звеньевым, он на протяжении ряда лет выводил свой коллектив на передовые позиции не только в районе, но и в области. Михаил Никитич смело взялся за новое дело – организовал комплексно-механизированное звено. Это был прогрессивный метод, с помощью которого звено доказало, что при наименьших затратах можно получить больше продукции с каждого гектара пахотной земли. И многократно с каждого гектара его звено получало по 250 центнеров зеленой массы силостных культур, более 100 центнеров клубней картофеля с гектара. Звание Героя Социалистического Труда Михаил Никитич считал заслугой коллектива, но в том, что награда досталась звеньевому, коллеги не видели повода для обид и зависти - он был достоин ее хотя бы потому, что с 13 лет работал в полную силу в хозяйстве, начав свой трудовой путь в годы Великой Отечественной войны.

Детство у Михаила не было щедрым на радости. Едва исполнилось шесть лет, умерла мать, а в войну погиб и отец. Сироту приютила семья Фоминцевых. Под руководством своих наставников серьезный, вдумчивый паренек брался за любое дело, которое ему поручали. Такое было время. Вчерашние пацаны быстро взрослели, заменяя в хозяйстве отцов и братьев. 17-летним Миша уже был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1958 году звено, которым бессменно руководил Михаил Никитич, участвовало во Всесоюзном социалистическом соревновании, и звеньевой был отмечен знаком «Отличник соцсоревнования работников сельского хозяйства РСФСР».

Память о нем сохранится на многие времена, так как люди его всегда уважали за рассудительность, общительный характер, не жалел он времени поделиться опытом своей работы с молодыми механизаторами, оставаясь их наставником до конца своих дней.

Добрым словом вспоминают этого замечательного человека - труженика, много сделавшего для развития сельского хозяйства района.

Поршнев В. Заслуженные награды // Войной испепелённые года / сост. Абросимова Н. В. - Тюмень, Тюменский издательский дом, 2015. - С.74-76