2019 год объявлен Годом театра в России. 13 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, великого баснописца Ивана Андреевича Крылова. В рамках празднования этих двух знаменательных событий прошел конкурс инсценировок басен И.А. Крылова «Мораль сей басни такова…», организованный совместными усилиями библиотекаря Л.А. Зюзиковой и педагогов Большекрасноярской школы.
И. А. Крылова наш народ издавна зовет дедушкой Крыловым. Мы с детства, со школьной скамьи, знакомимся с его баснями. И до Крылова писали басни, но Иван Андреевич писал их лучше всех. Он писал так просто, так по-народному, что каждый запоминает их чудесный русский язык. Крылов показал нам целый зверинец в своих баснях. Но под видом животных он изображал людей. За этими львами, лисицами, обезьянами показывал он человеческие характеры, смеялся то зло, то мягко над недостатками людей, обличал и осуждал людские пороки.
На импровизированной театральной сцене ожили страницы самых известных басен: «Стрекоза и муравей», «Собачья дружба», «Квартет», «Ворона и Лисица», «Две собаки», «Кукушка и петух», «Мартышка и очки».
Зрители активно поддерживали свою команду аплодисментами. Каждое выступление получилось ярким, необычным, эмоциональным. Сценки давали участникам "пищу" и для полёта мысли, и для творчества, и для фантазии.
В результате голосования жюри определило победителей. Ими стали:
1 место – 4, 5, 11 классы;
2 место – 1, 3, 6, 9 классы;
3 место - 2, 7, 10 классы.
Также члены жюри выбрали победителей в номинациях «Лучшая женская роль» - Анна Замятина, Кристина Мирюгина и Елена Шабанова; «Лучшая мужская роль» - Антон Глухих и Илья Тимофеев.
Спасибо всем участникам конкурса – артистам, зрителям, классным руководителям, членам жюри и заведующей школы А.М. Робкановой за прекрасную встречу с творчеством великого баснописца!