МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

ВЫСТАВКИ «20-й век в твоём гаджете»

С начала декабря в историко-краеведческом отделе МАУ ЦИБМО развернута выставка «20-й век в твоем гаджете». Необычная экспозиция была предоставлена Ишимским художественно-краеведческим музеем. На ней можно увидеть более 50 технических средств разных веков, которые предшествовали появлению сотового телефона со всеми его многочисленными опциями.

На сегодняшний день выставку  посмотрели  уже  более 400 чел., в основном это школьники. Ребята с любопытством рассматривают старинный телеграфский аппарат, первый телефонный аппарат А.Попова, мобильный телефон 1973 года, весом 1 кг 200 г., который могли позволить себе только миллионеры. От ведущего библиотекаря ИКО Ольги Львовны Федоровой они узнали историю телефонного аппарата, сделанного в начале 40-х годов в Бостоне для бойцов Красной Армии, с инструкцией на русском языке.
Сегодня мы имеем возможность легким нажатием кнопки сделать снимок сотовым телефоном. Раньше для этого требовался целый арсенал средств и приспособлений: реактивы, фотолампа, пластины для сушки снимков, фоторезак. Да и сами фотоаппараты были далеки от совершенства. На выставке представлены лишь некоторые образцы: репортерская фотокамера 1942 года (Германия), японский фотоаппарат 50-х годов XX века, стереофотоаппарат «Спутник», дорожная камера начала XX века, фотоаппарат с тремя объективами, популярный в 90-е полароид, механическая видеокамера. Рядом  единственное  средство для написания «СМС»  XX веке - механическая печатная машинка.
Современная молодежь не может представить себя без звучащей из наушников телефона музыки или радиопрограммы,  просмотра  видео  на YouTube. Старшим поколениям приходилось обходиться для этого более громоздкими средствами. Посетители выставки подолгу задерживаются у старинной шарманки «Полифон» XIX века, неуклюжего видеомагнитофона, занимающего целый стол, военного репродуктора, громкоговорителя «Комсомолец», по которым слушал новости Иосиф Сталин, полевого проигрывателя, гадали, как работал диапроектор «Дельфин», что нужно было делать, если «зажевало» кассету в магнитофоне «Романтик». Не меньший интерес вызывают плакаты с кадрами первых короткометражных и цветных фильмов, иллюстрированными представлениями людей 14-15 вв. о 2000 годе.
У каждой вещи, представленной на выставке, своя история. Большинство экспонатов находятся в рабочем состоянии. Их общий вес составляет более 200 кг. Поразительно, как далеко шагнул прогресс, уместив функции всей этой техники внутри небольшого сотового телефона. Именно поэтому экспозиция так интересна не только подрастающему поколению, но
и взрослым посетителям, у которых она вызывает воспоминания о детстве и юности.
Выставка «20-й век в твоем гаджете» будет работать до  февраля 2017 года. В новогодние каникулы ее можно посмотреть 6 января с 9-00 до 12.00 час.

Пайвина, А. «20-й век в твоём гаджете»/Анжелика Пайвина// Сельский вестник. – 2017. – 04 января. – С. 3.

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки