МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Священный майский день

Страна отметила 72 года со Дня Великой Победы

Несколько тысяч омутинцев 9 мая слились со всей страной в единую «реку памяти» «Бессмертного полка», чтобы отдать дань памяти тем, кто пал в боях в годы Великой Отечественной войны, чтобы еще раз чествовать тех, кто принес миру победный триумф в борьбе с фашизмом.

Задолго до начала парада омутинцы собрались для построения праздничной колонны. У каждого к одежде приколота георгиевская лента. В руках не только цветы, флаги, разноцветные шары, но и портреты родных, испытавших тяготы военного лихолетья. Для тех, кто держал на древке фотографию отца, деда, прадеда - это урок живой истории, родная кровь, гордость за причастность через предка к Великой Победе. Как всегда, красиво и торжественно праздничное шествие, с каждым годом становится больше тех, кто шагает в рядах «Бессмертного полка».

Впереди колонны с российскими триколорами шли лучшие спортсмены, представители администрации Омутинского района, двигалась ретротехника, курсанты специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, люди в погонах, представители различных организаций, ведомств и учреждений, школьники, а также жители и гости нашего села, воспитанники Детской школы искусств, творческие коллективы Центра культуры и досуга.

В том далеком сорок первом на фронт было призвано 7402 омутинца, не вернулось из кровавого пекла - 3790 человек. Больше половины! Победа - одна на всех. У памятника воину- освободителю, где по традиции проходил митинг, со Стены Памяти смотрели на нас фронтовики. С 2015 года Центральная библиотека начала работу по созданию Стены Памяти. Было собрано много фотографий, бережно хранившихся в семейных архивах. Сегодня на красном фоне около 500 портретов - это лица победителей, которые нам подарили нетленный, священный майский день! Идея создания Стены именно у памятника принадлежит главе района Виктору Давыдовичу Воллерту. Он поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех омутинцев с Днем

Победы, напомнив о том, что более четырех лет шла самая кровопролитная война в истории человечества, унесшая более 20 миллионов человеческих жизней. Дорогой ценой досталась Победа. В.Д.Воллерт выразил слова благодарности участникам войны, труженикам тыла. Поклон тем, на чьи лица мы смотрим на Стене Памяти и в рядах «Бессмертного полка».

Весь мир славил в этот майский день ветеранов войны и труда за мужество, за ратный подвиг, за мир, завоеванный для всех нас. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, который шел дорогами войны в разбитых сапогах навстречу весне 45-го года. И ничто уже не могло остановить его торжественной поступи! В том строю были и наши земляки. Гордимся каждым, кто прославил своими подвигами Сибирь! Наши герои-омутинцы освобождали Сталинград, Румынию, били врага на Курской дуге...

С Днем Победы всех, кто пришел на митинг, поздравили Александр Валентинович Филипенко, военный комиссар Омутинского, Армизонского и Юргинского районов, Нина Валентиновна Абросимова, председатель районного совета ветеранов. Они еще раз вспоминали о тех, кто мерз в окопах, кто не пришел с фронта, говорили о том, что нет в нашей стране праздника более почитаемого.

Настоятель храма в честь Богоявления Господня с.Омутинское иерей Виталий Остапчук пожелал, чтобы мы передавали память о войне потомкам, рассказывали о том, какая беда постигла нашу страну.

Памяти наших дедов, отцов, вечно молодых солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания. В знак благодарности за мирное небо омутинцы возложили венки, цветы у памятника.

В этот день работали тематические площадки «Голубь мира», «Фронтовая пайка», «На завалинке», проводился мастер-класс по сборке-разборке оружия. Все желающие могли угоститься солдатской кашей (спонсоры В.Барешко и В.Фоменко). Впервые Омутинской Центральной районной библиотекой была организована акция «Благодарность потомков», где каждый мог написать слова признательности за ратный подвиг своему отцу-деду-прадеду. Есть запись даже на грузинском языке.

В полдень в районном Доме культуры прошел праздничный концерт. А вечером омутинцы собрались здесь, чтобы принять участие в программе «Открытый микрофон», посмотреть под открытым небом один из любимых фильмов о войне «В бой идут одни старики».

Сотни свечей зажгли наследники Победы на акции «Свеча памяти».

В 72 раз над городами и селами прозвучали залпы праздничного салюта в ночном небе, расцветив его яркими гирляндами огней. В ознаменование праздника был дан салют и в с.Омутинское. Как эхо тех военных дней звучали его торжественные залпы. Мы, наследники Победы, встретили священный майский день достойно!

Никонорова, М. Священный майский день/Марина Никонорова// Сельский вестник. – 2017. – 12 мая. – С. 1.

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки