МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Встретились в «Библиосквере»

15 мая, в Международный день семьи, работники Центральной районной библиотеки вышли на улицу Советская, поближе к своим читателям, с акцией «Библиосквер: книга, культура, досуг». На импровизированном книжном развале «Читаем вместе с семьей» была представлена не только художественная, но и психологическая литература.

     - Мы хотим, чтобы книги, имеющиеся в нашей библиотеке, помогли людям в создании семьи, построении и укреплении отношений, - говорит ведущий библиотекарь Ирина Александровна Тюльнева. - В «Библиосквере» можно получить положительные эмоции, поделиться своим семейным опытом, узнать что-то полезное. Надеемся, что акция приживется в Омутинском и пополнит ряды читателей библиотеки.

Привлеченные звуками музыки и оживлением у входа в ЦРБ большинство прохожих охотно останавливались, чтобы послушать историю Международного дня семьи, познакомиться с мудрым мыслями и крылатыми выражениями классиков. Каждому вручалась листовка с контактными данными библиотеки и информацией о книгах по семейной тематике. 35 человек приняли участие в экспресс-опросе, поделились своим мнением о секретах семейного благополучия, своим отношением к гражданскому браку. Мнения, как всегда, были разные. Однако большинство опрошенных, в том числе и молодежь, высказывались за регистрацию семейных уз. Главным аргументом было то, что законный брак дает больше определенности и возможность строить совместные планы.

- Семейные ценности самые важные в социуме, - уверена Елена Михайловна Скирдина. - Полноценная семья позволяет воспитать гармонично развитого ребенка, личность. Дело супругов решать - сколько иметь детей. Но если позволяет здоровье, материальное положение, почему бы не иметь всех детей, которые посланы Богом. У нас в семье трое сыновей. Мы ничего заранее не планировали, но очень рады, что они у нас есть.

Людмила Вильгельмовна Мельникова двадцать пять лет прожила в крепком браке. Семь лет назад ушел из жизни любимый супруг. В семье выросло двое детей. Радуют бабушку взрослые внуки.

- Кто главный в семье? Женщины всегда рулят, - делится Людмила Вильгельмовна. - Умные мужчины относятся к этому спокойно. Важно, чтобы отношения строились на взаимном уважении друг к другу, иначе не уживешься.

- Живу в обычном браке. Как у всех есть счастье, несчастье, недоразумения, - рассказывает еще одна посетительница «Библиосквера» Татьяна Николаевна Боровинская. - Живем, как живется: не деремся, не изменяем друг другу, вместе преодолеваем трудности. За все время муж ни разу не назвал меня «дурой». Когда прихожу уставшая после работы, он приготовит кушать. Секрет семейного лада у каждого свой. Надо бороться за счастье, за мужа, за семью. Столько нюансов бывает. Конечно, больше заботы о сохранении домашнего очага ложиться на плечи женщины. Все зависит от хозяйки. К гражданскому браку отношусь замечательно. У меня дочь с мужем так прожили лет десять. Потом оформили официальный брак. Тоже ничем не хуже. Третий ребенок прибавился.

 

Пайвина, А. Встретились в «Библиосквере»/Анжелика Пайвина// Сельский вестник. – 2017. – 17 мая. – С. 2.