МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Россия - это я, Россия - это мы!

12 июня омутинцы вместе со всей страной отметили главный государственный праздник - День России. День величия нашего государства, национального единения, общей ответственности за настоящее.

В нашем районе торжественная часть мероприятия началась с праздничного шествия. Колонна с флагами, яркими воздушными шарами прошла от здания администрации к площади районного Дома культуры. По традиции - остановка у памятника воинам-землякам и возложение цветов тем, кому мы обязаны жизнью и мирными днями.

Глава района Виктор Давыдович Воллерт выступил со словами приветствия к жителям Омутинского района, которому, кстати, 10 июня исполнилось 86 лет со дня образования. Он благодарил тех, чьи имена вписаны в историю нашей малой родины, кто прославил ее большими и малыми добрыми делами, отмечая, что омутинцы могут гордиться не только историей своей земли, но и вправе рассчитывать на прекрасное будущее. Сегодня каждый из нас осознает, что главная сила России - мы сами! Долг наш - передать потомкам сильную и крепкую Россию! 

Также со словами поздравления обратился к собравшимся на праздник заместитель председателя районной Думы Артемий Юрьевич Смирнов.

По сложившейся традиции 12 июня состоялось вручение главного документа в жизни для любого человека, живущего в нашей стране. Паспорт гражданина Российской Федерации получили Леонид Гетало, Елена Трофимова, Сергей Сенин, Арина Шукис, Анна Зимина,

Никита Антушев, Михаил Лушин, Ксения Кравченко, Елена Тропина.

В рамках празднования Дня России прошли флешмоб «Россия - это я, Россия – это мы!», акция «Моя родина - Россия», где вручались открытки с символами государства и текстом гимна, который прозвучал в исполнении вокального коллектива «Россияне»; выступили танцевальный коллектив «Калинка», воспитанники детской школы искусств.

Все желающие могли побывать на тематических площадках, где их организаторы на маленьком пятачке постарались представить «эпизоды» истории России. Например, Окуневский СДК привез с собой игрушки нашего детства. Среди них - русская расписная матрешка, свистульки, трещотки, лошадки, пальчиковые куклы - одним словом, то, чем играли мы сами и наши родители. Можно было попробовать себя и в роли кузнеца монетки счастья. Несколько ударов тяжелым молотом по металлу, и она готова!

denrossii (10)Тематическая площадка, организованная центральной районной библиотекой «Как учили на Руси» предлагала проверить способности в написании слов, имени и фамилии кириллицей. Ребята старательно выводили на белом листе бумаги буквы славянского алфавита. Особенно хорошо это получалось у Елисея Чужинова (Вагайская территория). На площадке «Время Гражданской войны» можно было подержать в руках деревянный пистолет «Маузер», потрогать пулемет Максима, пусть и не настоящий, рассматривать denrossii (13)детали железнодорожного фонаря, старинного чайника. Рядом на столе - атрибуты тех, кто на клич: «Будь готов!» неизменно отвечал: «Всегда готов!». Многие помнят красный пионерский галстук, барабан, горн, звуки которого собирали на линейку или возвещали в лагере об отбое, обеде...

Ткацкий станок для выкладывания ковров известной мастерицы Августы Федоровны Риффель привезли культорганизаторы Шабановского СДК. Тамара Владимировна Шабанова показала, как именно идет процесс создания ковра или дорожек. Цветные шерстяные нити, покрашенные специальной краской, режутся на коротенькие жички, из которых потом «кладут» ковер. Ситниковский СДК представил обереги, сплетенные из обычных газет, шитые куклы.

Молодежь охотно подходила к столику с акриловыми красками, которыми на лицо можно нанести любой рисунок. Естественно, что в День России это были изображения триколоров, ромашек, сердечек.

Приглашал к столу большой самовар с душистыми караваями и ароматным чаем! Те, кто пришел на праздник, дружно отвечали на вопросы ведущих и называли русские народные инструменты, напитки, русские народные танцы и многое другое. При этом чувствуя и понимая, что это еще один день в истории нашего государства, который объединяет россиян, является символом преемственности исторических традиций, связи времен и поколений.

 

Никонорова, М. Россия – это я, Россия – это мы /Марина Никонорова// Сельский вестник. – 2017. – 14 июня. – С.1.