МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

«Говорящая» выставка - обычное дело

Появление современных гаджетов заметно потеснило традиционное чтение. Но это не означает, что не осталось любителей книг, газет и журналов на бумажных носителях. Тех, для кого увлеченно перелистывать страницу за страницей, само по себе приятное времяпрепровождение.

«Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» - таким слоганом мотивируют своих читателей работники Центральной районной библиотеки. По словам главного библиотекаря Ольги Валерьевны Одеговой, время требует новых форм работы. Нужно заинтересовать читателя, а для этого недостаточно поставить обычную выставку. Гораздо эффективнее устроить модный книжный развал или книжную полку к необычному празднику, например, Дню шоколада или Дню вязания. Выставки на серьезные темы должны быть не только содержательными, но и яркими, броскими, с «изюминкой». Так, 12 июня в библиотеке организовали «говорящую» экспозицию, озвученную Гимном России и песнями о родине.

Профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения специалисты проводят в форме библиотечного квилта (выставки с продолжением). Знакомясь с изданиями, читатели могут с помощью цветных стикеров выражать мнение по заданному вопросу.

Интересуемся у Ольги Валерьевны:

- У старшего поколения привычка читать осталась с советских времен, а какое отношение к чтению у молодежи?

- В последние лет десять интерес к книгам у юношества заметно угасал. Но год назад появился спрос на иностранных авторов. Востребованы книги по психологии, ужастики, фэнтези. Ребята общаются в социальных сетях, делятся впечатлениями о прочитанном. В молодежной среде становится неприличным не прочесть то или иное раскрученное произведение, мировой бестселлер.

 

Пайвина, А. «Говорящая» выставка - обычное дело/Анжелика Пайвина// Сельский вестник. – 2017. – 12 июля. – С.1