МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

МозгоБойня - игра для любознательных

4 ноября окна Центральной районной библиотеки светились до позднего вечера. В День народного единства здесь прошла культурно-образовательная акция "Ночь искусств-2017". На огонек к библиотечным работникам заглянули не только приглашенные школьники 7-10-х классов, но и обычные читатели. Чтобы не только просветить, но и развлечь гостей, организаторы мероприятия без нудных бесед, умело, с большой выдумкой преподнесли несколько важных тем. Под девизом "Искусство объединяет" работали тематические фотоплощадки, посвященные Дню народного единства, 100-летию Октябрьской революции и Году экологии.

         Для начала участники "Ночи искусств" написали пожелания счастья, добра, единения жителям нашей страны, признания в любви к России на цветных ладошках, которые наклеили вместо листьев на импровизированное Дерево дружбы, расцветшее в холле. После каждый выбрал занятие по душе. Кто-то, удобно устроившись на мягких креслах-грушах, дожидался прихода друзей, самые любознательные исследовали интерактивные фотозоны.
Яркими красками и самобытными орнаментами привлекала площадка "Россия в национальных костюмах", на которой представили более десятка нарядов: русские, немецкие, цыганские и другие. Часть из них была сшита ведущим библиотекарем Ольгой Федоровой, а также предоставлены жителями района. Пенсионерка из д.Шаньгина Марьяш Самеева поделилась казахским нарядом невесты, в котором она выходила замуж в 30-е годы. Украинский костюм с ручной вышивкой ранее принадлежал уроженке Полтавы Антонине Ивановне Гайченя, некоторое время проживавшей в с. Журавлевское. Ведущий библиотекарь Ирина Тюльнева удивила семейной реликвией - русской рубахой, которую 60 лет назад вышила отцу ее мама. Дети, молодежь, взрослые с большим интересом рассматривали, примеряли костюмы. Особым спросом пользовались головные уборы: казахский саукеле и чувашская тухья. Не были забыты картузы и кокошники. Девушки кокетливо позировали в народных сарафанах и украшенных бусами фартуках. Скоро всю эту необычную экспозицию можно будет посмотреть в историко-краеведческом отделе МАУ ЦИБО.

         Революционный дух витал в исторической фотозоне, посвященной 100-летию Октября. Атмосферу тревожного 1917 года создавали бюст вождя мирового пролетариата, Красное Знамя трудящихся и знаменитый пулемет Максим, который даже в наши дни встречается в "горячих точках" по всему миру. При желании можно было облачиться в командирскую шинель и папаху, взять в руки маузер и пригрозить в объектив фотоаппарата кровопийцам-буржуям. Прочувствовать колорит времени гостям помогали алюминиевый чайник, граненые стаканы в подстаканниках, связка баранок и кусковой сахар.

         Приятные эмоции доставило участникам теплое, дружеское общение в фитобаре Экозоны, где была организована дегустация чаев из лекарственных трав. На столике со слоганом: "Когда на улице ненастье, чашка чая - просто счастье" расположились ароматные напитки - каркаде, разнотравье, мятный, ромашковый. Ребятня помладше с детской непосредственностью интересовалась, во сколько начнется чаепитие со сладким пирогом? Главным героем Экозоны был кролик Сеня, который шестой год живет в семье десятиклассницы ОСОШ №2 Алены Григорьевой. Не было отбоя от желающих запечатлеться вместе с ушастым "пенсионером" на фоне стилизованного деревенского пейзажа с золотыми колосьями, плетнем и пестрокрылыми бабочками.

         В актовом зале библиотеки развернулась настоящая МозгоБойня. В увлекательной интеллектуальной игре сражались несколько смешанных команд школьников ОСОШ №2. Свой 9 а пришла поддержать классный руководитель Оксана Владимировна Авдюкова. В перерыве между турами для ребят исполнила две популярных песни Александра Замятина. Сборные "Розовая пантера", "Есенин", "Квадрат Декарта" писали этнографический диктант по истории Омутинского района, мастерили панно-аппликацию на тему революции, делали актерские постановки, отвечали на мультимедийные вопросы о витаминах, целебных свойствах ягод и трав. Молодежи было где блеснуть смекалкой, логикой и нестандартным мышлением. За каждое задание ведущие МозгоБойни Екатерина Феоктистова и Виктория Кудрявцева выдавали ребятам конфеты. Членам команды-победительницы были вручены грамоты и флешки. На память остальным подарили блокноты и ручки с символикой "Ночи искусств-2017". Достались подарки и зрителям, ставшим участниками викторин "В единстве наша сила" и "100-летие революции". Лучшими знатоками отечественной истории стали Юлия и Николай Авдеевы. Супруги приехали на длинные выходные к родителям и по старой памяти решили заглянуть в библиотеку, о чем нисколько не пожалели.

         Праздничный вечер завершился молодежной дискотекой.

 

Пайвина, А. Мозгобойня - игра для любознательных/ Анжелика Пайвина// Сельский вестник. – 2017. – 10 ноября. – С. 5.