МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Словно не было прожитых лет

Спустя пятьдесят лет вновь прозвучал школьный вальс для выпускников Омутинской сред­ней школы 1966 года. И хотя сегодня в бывших учебных зда­ниях разместились офисы, для них эти стены по-прежнему со­греты теплом воспоминаний и юношеских мечт.

Выпуск 66-го года был особен­ным в истории школы. Путевку в жизнь тогда получили три деся­тых и два одиннадцатых класса. Из числа выпускников процен­тов 95 поступили в вузы. Вче­рашние школьники разлетелись по всей стране, но не порва­лась ниточка, связывающая их с малой родиной и со своей школой. Последний раз одно­кашники виделись на тридцати­летии выпуска и вот теперь со­брались на «золотой» вечер встречи, идейным вдохновите­лем и организатором которого был генеральный директор ООО «Проект-Монтаж-Инжини­ринг» Юрий Александрович Яковлев.

Громко и радостно зазвенел звонок в бывшем школьном дворе. На торжественную ли­нейку повзрослевших десяти-одиннадцатиклассников пригла­сили работники Центральной районной библиотеки. Взволно­ванные выпускники приветство­вали друг друга криками «Ура!» и дружными овациями. Звучали поздравления, стихи, пожела­ния. Яркие, красочные номера подарил танцевальный коллек­тив районного Дома культуры «Казачья вольница». Вместе с юными артистами гости кружи­лись в вальсе. Праздник про­должился в здании библиотеки, точнее, знакомом с детства ак­товом зале родной школы. Там выпускников ждал трогатель­ный экскурс в прошлое - фото­презентация об ученических годах. Снимки, сохранившиеся в школьном архиве, личных аль­бомах, заставили чаще биться сердца, смахивать навернувши­еся на глаза слезы. Выпускни­ца Нина Михайловна Казанце­ва (Коротаева) комментирова­ла сменяющиеся на экране слайды: «Это здание школы. Мы первыми сюда пришли. Двор утопал в цветах... Открытка с веточкой сирени, которую нам подарили на выпускном... Меч­ты 106: «Чтобы физик забо­лел»... Наша любимая печка... Записи в дневнике: «Ела кактус на уроке биологии», «Абсолют­но не знает Пушкина, родители, прошу познакомить», «Забыл, где живет, по географии 2».

Выпускники аплодировали фотографиям учителей школы, которые, по их отзывам, препо­дали прочные знания, были образцом во всем: внешнем виде, культуре поведения. Это директора - Александр Прохо­рович Попов, Иннокентий Пет­рович Ведров, бессменный за­вуч Анна Николаевна Коновало­ва, первые учительницы Анна Романовна Смышляева, Анна Васильевна Лузгинова, педаго­ги - Дания Григорьевна Парфе­нова, Зоя Михайловна Скворцова, супруги Чирковы, Буденковы, Казариновы,- Мария Тимофеев­на Чепля, Прасковья Сергеев­на Путинцева, любимая класс­ная руководительница Мария Львовна Кадаманова, пионер­вожатая, руководитель танце­вального кружка Ирина Бори­совна Осколкова, воспитатель интерната Мария Федоровна Непомнящих. «Наша мама», - отзывается кто-то из зала.

С ностальгией рассматрива­ли снимки с первомайских де­монстраций, субботников, дней рождений, узнавали в улыбчи­вых парнях и девчатах одно­классников, некоторые из кото­рых, к сожалению, ушли из жиз­ни.

Во время экскурсии по биб­лиотечным залам успевали об­щаться, рассказывать о себе. Галина Анатольевна Степаненко (Петрова) - нефтяник. Всю жизнь проработала диспетче­ром главка «Тюменьнефтегаз». Сейчас живет в Тюмени, зани­мается внуками.

Виктор Степанович Арефьев после службы на Военно-мор­ском флоте, окончил Хабаров­ский политехнический институт, уехал работать на Колыму, где участвовал в строительстве ГЭС. С женой прожили двадцать лет, воспитали двух дочерей. Выйдя на заслуженный отдых, верну­лись в родные края.

- Родился, учился, работал, а теперь живу спокойно, - расска­зывает Владимир Александро­вич Титов. - Окончил сельхозин­ститут, работал зоотехником, агрономом. Трудовую деятель­ность закончил геодезистом. На пенсии уехали жить в Тюмень, там дети, помогаем внучку рас­тить. Волнительно было, когда пересекал границу района. Два года не был в Омутинке, но родина все равно тянет.

Врач-инфекционист Омутин­ской центральной районной больницы Тамара Николаевна Отрошко (Чиркова) отдала здра­воохранению более сорока лет:

-   Благодарна учителям за полученный багаж знаний, которые позволили мне выбрать правильную дорогу в жизни. Став врачом, я ни разу не по­жалела. Очень люблю свою ра­боту.

Еще одна заслуженная вы­пускница Светлана Алексеевна Колычева (Анисимова). Ее об­щий педагогический стаж 43 года, из них 22 года она была директором Омутинской сред­ней школы №2:

- Для меня сегодня приятный и радостный день. Я оказалась в стенах родной школы, где учи­лась и проработала всю жизнь. Встреча с однокашниками, учи­телями настолько трогательна, что хочется жить дальше. Такое вдохновение, что ощущаешь себя в 10-м классе. В душе сно­ва юность, будто и не было прошедших лет.

Не стареет школьная дружба. Все также, взявшись под руку, прогуливаются и шепчутся дав­ние подруги. В сторонке что-то увлеченно обсуждают сидевшие за одной партой товарищи, по­седевшие ученики бывшего 10а Саша Моторин и Миша Никола­ев. Александр Севастьянович Моторин:

- Приехал сюда с одной про­стой, светлой мыслью - встре­титься со своими одноклассни­ками, низко поклониться учите­лям. Мне особенно это прият­но, так как последние восем­надцать лет занимаюсь педа­гогическим процессом. Так слу­чилось, что вся жизнь была посвящена науке. Отработал в тюменских научно-исследова­тельских институтах около трид­цати лет. Прошел ступени от младшего научного сотрудника до директора. В последнее вре­мя возглавлял кафедру эколо­гии и рационального природо­пользования в Государственном аграрном университете Север­ного Зауралья. Сегодня явля­юсь профессором этой кафед­ры.

- Он вырос в простой семье, родители у Саши не были на­чальниками, - включается в беседу Михаил Анатольевич Николаев. - Родился в Окуневке, ходил на учебу пешком, жил в интернате. Всего добился сам, своим упорством.

- У меня было время поду­мать о будущем, когда я шел в школу восемнадцать километ­ров, - шутит в ответ Александр Севастьянович.

- Михаил Анатольевич, а как складывалась Ваша биография?

- Длительное время работал в Тюменьгазпроме, последняя высокая должность - секретарь парткома. Продолжительный

период довелось работать вме­сте с Виктором Степановичем Черномырдиным. Сейчас на пенсии, продолжаю трудиться. Очень благодарен учителям школы. Понимаете, какой пара­докс. В школе и в институте я учил французский язык, что в наше время казалось совершен­но ненужным делом. Впослед­ствии дважды попадаю по контракту во Францию, обуча­юсь сначала в Париже, потом в Тулузе. Знание француз­ского мне было просто необхо­димо. Надо сказать нынешним детям, все может пригодиться в жизни. Лишних знаний не бывает.

В каждом из собравшихся выпускников чувствуется внут­ренний стержень, правильные ориентиры в жизни. Воспитан­ные в рассвет советского строя, они и сейчас думают прежде о родине, а потом о себе. Беспо­коятся о сохранении местной истории, воспитании подраста­ющего поколения, возрождении артековских традиций.

- Как же не будет помниться этот выпуск? - делится впечат­лением от встречи ветеран об­разования Агриппина Вавиловна Сунцова. - Я вела химию во всех пяти выпускных классах. С января у меня были бесконеч­ные консультации. Я их хорошо муштровала, до сих пор вспо­минают. В то время были добрые ребятишки, стреми­лись учиться. Потому и стали хо­рошими специалистами, семь­янинами, порядочными людь­ми.

На коллективной фотографии «золотой» встречи выпускников 1966 года рядом с ними еще один педагог - учитель литера­туры и русского языка - Нина Васильевна Верченова, при­ехавшая из г. Омска:

- Несказанно рада встрече. Первые ученики самые памят­ные. Почти всех помню по име­нам. Мы с вами - поколение ше­стидесятников. В наше время молодежь чувствовала подъем, желание чего-то достичь. Вос­хищаюсь вашей тягой к образо­ванию. После омутинской шко­лы я работала в нескольких учебных заведениях, но таких учеников у меня не было. Спа­сибо вам за признание и теп­лые слова. Вы - самые лучшие. Пусть жизнь, которая нам оста­лась, пройдет без печалей, в ра­достных тонах.

Участники вечера встречи дарили букеты учителям, пере­давали приветы от неприехав­ших одноклассников, не могли наговориться, вспоминая забав­ные истории из школьной жизни. Когда погасли вспышки фотокамер, выпускники - 66 поспе­шили в автобус, который ждал у здания библиотеки, чтобы в сопровождении сотрудников историко-краеведческого отде­ла отправиться на экскурсию по Омутинке - вспомнить знакомые с детства виды села, увидеть современное здание школы, новые дома, улицы, микрорай­оны. Потом они еще долго бу­дут общаться, делиться впечат­лениями за столиками в кафе, надеясь встретиться вновь.

Пайвина, А. Словно не было прожитых лет / А. Пайвина // Сельский вестник.- 2016. - № 55. – 8 июля. – C. 2

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки