МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

AksenovaVarvaraJakovlevna

    Годы жизни 1922 – 2014гг. сержант. В 1943 году прошла ускоренные курсы поваров в Омске. В качестве повара была направлена в 159-й отдельный истребительный дивизион    98-й мотострелковой дивизии 57-й армии на Волховский фронт. В 1944 году – 3-й Прибалтийский. В мае 1944 года в боях за Псков получила ранение. Награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалями.
    Вся жизнь Варвара Яковлевна Аксенова связана с Б-Краснояром. Здесь она родилась, здесь началась ее трудовая деятельность, сюда она вернулась после того, как ее комиссовали по ранению с фронта.
    В семье Варвары Яковлевны было пятеро детей. Основным местом работы отца Якова Ивановича была совхозная кузница. А мать Марья Ефимовна, даже имея на руках пятерых детей, работала в совхозе телятницей, дояркой. Когда Варваре исполнилось пятнадцать лет, она окончила четыре класса, а в 1937 году уже во всю работала в колхозе «Новая жизнь». Делала всё, ни от какой работы не отказывалась. Она сортировала зерно, отгребала его с такими же девчонками от молотилки, ходила с лопатой на снегозадержание.
     Мирную жизнь нарушила война. Варвара Яковлевна была отправлена на лесозаготовки, валить лес. В 1943 году Варвару Яковлевну призвали в трудармию, на Омский военный завод, который выпускал танки. Заготавливали для завода лес в деревне Пиньгиной. Пилили его двуручными пилами. Обрубали сами сучки, грузили лес в железнодорожные вагоны тоже сами. Никто не жаловался на судьбу и тяжелую работу. А в октябре Варвару Яковлевну призвали на фронт. Вначале на курсы старших поваров в Омске, где учили, как настоящих солдат. Юные девчонки маршировали на плацу, разбирали-собирали винтовку, стреляли из пулемета. В Новый год были уже в Боровичах, здесь шло формирование в воинские части. Варвара Яковлевна Аксенова попала в 195-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 108-й мотострелковой дивизии. Варили обязательно суп, второе, чай, как правило, ночью, потому что днем шли бомбежки и бесконечные перестрелки. Походная кухня четко двигалась за солдатами. И юные девчонки старались как можно лучше накормить их.
     … 1944 год. Идут ожесточенные бои за Псков. Метр за метром советские солдаты очищают город от врага. И именно на Псковщине нашу землячку настигла вражеская пуля. Серьезное ранение в ногу. Рана была размером 20 на 10 сантиметров. Медсанбат в 25 километрах от передовой. Два солдата сопровождали лошадь, в седле которой сидела истекающая кровью Варя. Один вел под уздцы животное, второй держал девушку, чтобы та не выпала из седла. Три с половиной месяца пролежала она в госпитале. Там ей и вручили медаль «За боевые заслуги». После ранения Варвару Яковлевну комиссовали, и День Победы она встречала уже дома, несмотря на покалеченную ногу, в рабочем строю.
    Жизненные дороги были разными, но все эти награды говорят о том, что они пройдены достойно: Орден Отечественной войны I степени, медаль Георгий Жуков, медаль «Ветеран труда», множество юбилейных медалей.