МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

    «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков»

А.С. Пушкин

«Время былое пролетит, как дым,
В памяти развеет прошлого следы.
Но не забыть нам этих грозных дней…
Свято сохраним их в памяти своей…»

«От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те кто приняли смертный бой –
Стали просто землей, травой…»

         Эту песню поем мы в день Победы дочери Яброва Николая Петровича, внучки и внуки деда Емельянова Якова Борисовича. Празднует Победу с нами и дочь Якова Борисовича - Яброва Таисья Яковлевна. В нашей большой родне много близких ушло на войну. Без вести пропал дядя мамы Осинцев Капитон Федорович родом из д. Пакли. Он родной брат нашей бабушки Емельяновой Прасковьи Федоровны. Пропал без вести брат нашего отца Яброва Н. П. – Ябров Петр Петрович – родом из Окуневки. Героизм на поле боя требует от человека много мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой.

     В нашей семье чтят память воинов, погибших на полях сражений, много памятников и обелисков стоит на нашей земле.
    В селе Омутинском есть памятник воинам, пропавшим без вести. Есть там и фамилия Яброва Петра Петровича. 9 мая в день Победы мы с внуками несем цветы героям войны.

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись,
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

    «Счастливую и великую Родину любить – не великая вещь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена.» - писал Василий Розанов в 1919 году.

JabrovNikolajPetrovich

    Наш отец Ябров Николай Петрович (1925-1991 гг.) родом с д. Окуневка. Ушел защищать родину в 16 лет. Забрали с уроков в школе. Его отправили в Омск на учебу. Закончил курсы радистов и был отправлен на фронт.
    О тех страшных годах войны почти не было разговоров. Иногда вспоминал, что были страшные бои, вспоминал сильный бой под г. Великие Луки. Воевал всю войну, ранен был в феврале 1945 г., а в июне отправлен в свою часть. Лечился в Ленинградском госпитале.
     Награжден орденом Отечественной войны II степени.

JabrovNikolajPetrovich2

JabrovNikolajPetrovich2

JabrovNikolajPetrovich2

«Время былое пролетит как дым,
Но не забыть нам этих грозных дней…
Свято сохраним их в памяти своей.»

    После войны отец работал в МТС, осенью работал на комбайне, убирал урожай с полей всего Омутинского района. Умер в 66 лет от сердечного приступа. От министерства обороны поставлен памятник участнику Великой Отечественной войны на кладбище.

JakovBorisovichEmeljanovЯков Борисович Емельянов с женой Просковьей Федоровной

    - «Вспомним, как сила солдатская немцев за Тихвин гнала» - эту песню пел наш дед, а нашей мамы отец – Емельянов Яков Борисович (1905-1971 гг.)
    Жил в д. Окуневка. Началась война. Ушел на фронт. Осталось четверо детей, младшему Грише было 2 года.
    Известий ни каких не было. Знаем, что часть деда Якова формировалась в Камышлове. Пришел с фронта раненый.
    У него осколком оторвало правую руку, и осколок еще прошел по животу, рассек его, не задев внутренние органы.
    О войне много говорил. Вспоминал, что топли в болотах, боевая техника тонула, где то под г. Тихвином. Легче было на фронте, когда все замерзало…

JakovBorisovichEmeljanov2

"Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду…".

    -«Споемте, друзья, ведь завтра в поход» - это любимая песня нашего деда.
    Эта песня «Вечер на рейде» - одна из знаменитейших песен войны композитора В. Соловьева-Седого и поэта А. Чуркина, созданная в Ленинграде. Песни поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станка, в поле.
    После войны Яков Борисович пошел работать в колхоз учетчиком тракторного отряда. Научился писать левой рукой. В руках сажень, обмерял поля, сам запрягал лошадь. Ездил на одноместной таратайке.

    Работал в колхозе без выходных. Иногда всплакнет и запоет:

"Выпьем за тех,
Кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами
Горло ломая врагу…"

GrigorijJakovlevichГригорий Яковлевич

     Последние годы дед Яков жил в д. Б-Краснояр, у младшего сына, учителя физики, математики – Григория Яковлевича.
     Умер наш дедушка в 66 лет в 1971 году, похоронен на Омутинском кладбище.
     А дядя Гриша наш переехал в п. Омутинский, работал учителем в ПТУ.
     Все дети Якова Борисовича получили образование и прожили жизнь достойно. Жива сейчас только наша мама. Ей 86 лет. Чувствует себя бодро, сама садит огород, делает заготовки на зиму. Она вспоминает, как жили и работали в войну и после войны.

TaisijaJakovlevnaJabrova

     Во время войны наша мама Яброва Т.Я. с сестрой старшей Марусей, работали на прополке полей, никто не принуждал (осот был выше роста детей). Со своей матерью Прасковьей Федоровной Емельяновой бегала доить коров на ферму, боронили на коровах поля. Ездили на покос, сено гребли, иногда и жили на покосе. Подвозила продукты, носила обеды трактористам в поле. Зимой приходилось молотить хлеб – это 1943-1944 годы. Бросала к молотилке снопы, однажды чуть не затянуло в молотилку. Домашней работы было много, огороды под картофель копали в ручную. Заготовляли дрова, иногда приходилось дрова вывозить на ручных тележках. Лошади в колхозе падали. Однажды дали быка вывезти дрова, а бык уже обратно с дровами не идет. Пришлось бежать впереди быка и подкармливать сеном.
     Работала продавцом продовольственных и промышленных товаров. Учились в 1944 г. в 7 классе. Преподаватель Жуков К. преподавал военное дело. Изучала пулемет, училась разбирать и собирать винтовку, вставать по команде в строй. Военное дело было на пять. Восьмого класса не было в школе (в Окуневке).
     Пошла работать в сельский совет. Работала на полях, выпускала боевые листовки. Училась в г. Тюмени в культпросвете, окончила курсы. Там увидела она первый раз немцев. Они шли строем, обувка у них была на деревянной подошве. Только стук грохотал по булыжной мостовой.
     После войны переехала в с. Омутинское. Николай Петрович Ябров работал комбайнером в МТС, убирал хлеб на полях Омутинского района. Родили пятерых детей, в 36 лет заочно закончила торговый техникум, получила специальность товароведа промышленных и продовольственных товаров. Работала на районной торговой базе до пенсии. Обслуживала товарами 3 района: Юргинский, Омутинский и Армизонский.
     Выходных дней почти не было. Вагоны с товарами шли и шли, приходилось разгружать и отправлять по районам.

    Присвоено звание:

  1. «Ударник коммунистического труда» в 1967 году;
  2. Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина - от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1970 году;
  3. Большое количество Почетных грамот и Благодарностей;
  4. 21 апреля 1964 г. награждена медалью «Медаль материнства»           IIстепени от имени Президиума Верховного Совета РСФСР;
  5. Присвоено звание «Ветеран труда» - в 1996 году;
  6. Ветеран Великой Отечественной Войны – 28.04.2003 года – за труд в военные годы в колхозе;
  7. Юбилейная медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." - Указом Президиума РФ от 21.12.2013 г. – 21.04.2015 г.

TaisijaJakovlevnaJabrova3

TaisijaJakovlevnaJabrova3

TaisijaJakovlevnaJabrova3

TaisijaJakovlevnaJabrova3

Рассказывает  Терентьева Любовь Николаевна