МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

ЯКОВЛЕВ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ

yakovlev a i 1Рядовой

Награждён медалью «За отвагу»

(посмертно)

(4.06.1949 -15.03.1969)

Анатолий Яковлев родился 04 июня 1949 года на станции Вагай. Закончил Вагайскую среднюю школу №37. Получив аттестат зрелости, нисколько не сомневался в том, какую ему выбрать специальность. С детства мечтал стать машинистом, наверное, потому, что вырос на станции, где останавливались и проходили поезда. Да и человек, заменивший Анатолию отца, отчим Николай Яковлевич Екимов, был машинистом поезда.

В 1966 году Анатолий Яковлев поступил, а в 1968 году окончил Тюменское техническое железнодорожное училище № 1. Из училища писал домой письма: «Мама, учусь хорошо, скоро буду машинистом». Как и многие парни, Анатолий любил спорт, много времени уделял хоккею, баскетболу, любил настольный теннис, занимался общественной работой.

В марте 1968 года приехал домой и сообщил родным: «Всё, я закончил училище!». Это известие обрадовало его близких: бабушку и дедушку, маму, а отчим сказал: «Вот, Толик, и ты вышел на большую дорогу жизни». Анатолий водил поезда по маршруту Вагай-Тюмень-Камышлов.

Поезда были товарные, тяжёлые. Плыли в вагонах уголь и лес, машины и кирпич - всё, чем богата Родина. Анатолий успевал выкроить день-другой, чтобы навестить родных. Приезжал всегда бодрый, весёлый. Брал мотоцикл и уносился куда-нибудь за станцию.

Машинист поезда, на котором работал Анатолий Яковлев, Л. А. Мамаев, гордился своим помощником. Не хотелось ему с ним расставаться. Но пришлось. Анатолия Яковлева призвали в ряды Советской Армии. Надо заметить, что в те времена служба в армии считалась доблестью, и каждый молодой человек мечтал о том, чтобы отдать свой долг Родине. Потом его провожали в армию. Поезд стоял на станции всего две минуты. Мама, Валентина Петровна, только и успела сказать: «Служи, сынок, честно».

Служить сыну довелось на восточной границе. Он писал домой письма, бодрые, весёлые: «Служба идёт хорошо. Если будут нас так и дальше кормить, то вряд ли я помещусь в нашем домике».   

Жил человек и всем казался простым и обыкновенным. Просто хороший парень, с открытой душой и чистым сердцем дальше этого никто не задумывался. Он мог бы ещё жить.

Проходили дни и ночи на реке Уссури, никто из них не знал и не думал, что станет героем, но пришел час, когда Родина позвала их на подвиг и они совершили его на  острове Даманском,  где протекает река Уссури, 15-го марта 1969 года.

15 марта китайские бандиты вновь нарушили покой на нашей границе. Провокаторы во что бы то ни стало решили захватить остров Даманский. Наши пограничники достойно встретили непрошенных гостей. На одном из БТР находился ныне герой Советского Союза Д.В. Леонов. В машину ударил снаряд врага, она загорелась. На выручку командиру поспешил экипаж второго БТР. В нём находился и Анатолий. Но бойцы не смогли достичь машины Леонова. Бандиты выпустили по БТР два снаряда и подожгли его. Машина вспыхнула. Едкий дым хлынул внутрь машины. Сержант отдал приказ покинуть БТР.

Рядовой Яковлев, обжигая руки, открыл дверцу люка. Первым в него опустился водитель машины. Ребята видели, как он сразу упал, сражённый очередью из автомата. Китайские солдаты были почти рядом стреляли в упор. Вторым в отверстие люка стал опускаться Анатолий. Товарищи видели, как он сразу обмяк и стал недвижим. Рядовой Якимов видел, как китайские солдаты облили чем-то тела наших ребят и подожгли.

Героев-пограничников похоронили 21 марта 1969 года в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края со всеми воинскими почестями. На дальневосточной земле появился мраморный обелиск. На нём будут вечно значиться имена тех, кто грудью встал на защиту родной земли. Матери Анатолия Яковлева командование сообщило: «Подвиг Вашего сына является ярким примером беззаветного служения Родине. Светлая память о вашем сыне - верном и мужественном защитнике социалистического Отечества - навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, воинов-пограничников, и всего советского народа».

Анатолия Яковлева нет. Тем сильнее гордость за русского солдата-пограничника, на которого можно положиться. Люди в своей признательности свято чтут их память. На пограничной заставе суровым напоминанием останется стоять памятник с золотым именем рядового Анатолия Яковлева.

     В селе Вагай назван переулок в честь героя - пограничника Анатолия Яковлева. В школьном музее оформлен уголок, посвященный Анатолию Яковлеву.

     В железнодорожном колледже№1 г. Тюмени открыта мемориальная доска, установлен памятник. Тепловозу ТЭП70У № 18 приписки эксплуатационного локомотивного депо Войновка присвоено имя помощника машиниста Анатолия Яковлева. Награждён медалью «За отвагу» посмертно.

В  селе Вагай, силами ветеранов пограничников села при поддержке администрации Вагайского сельского поселения был установлен обелиск, с фотографией Анатолия Иосифовича Яковлева. На обелиске имеется надпись – «Пограничникам всех поколений».   28 мая 2017 года состоялось торжественное открытие обелиска.

По материалам исследовательского проекта ученика

МАОУ ВАГАЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Зумарева Саши

 

События газетной строкой

 yakovlev a i 2

Никонорова, М. Граница наша на замке/ М. Никонорова // Сельский вестник. – 2017. – №43. – С. 2.

Документы

 yakovlev a i 3

Военный билет Яковлева Анатолия Иосифовича

Награды

 yakovlev a i 4

Яковлев Анатолий Иосифович награждён медалью «За отвагу» (посмертно)

Фотогалерея

 yakovlev a i 5yakovlev a i 6yakovlev a i 7

Братская могила на центральной площади  с.Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского краяyakovlev a i 8yakovlev a i 9

В железнодорожном колледже№1 г. Тюмени открыта мемориальная доска, установлен памятникyakovlev a i 10

Тепловозу ТЭП70У № 18 эксплуатационного локомотивного депо Войновка присвоено имя помощника машиниста Анатолия Яковлеваyakovlev a i 11

Стрела пограничникам всех поколений (обелиск) с. Вагай (Омутинский район)