Родился 23 ноября 1965 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1983 году окончил школу. После окончания школы продолжил учёбу в техническом училище №7 и получил профессию - «Слесарь-электрик по ремонту бытовой техники».
23 октября 1984 года был призван в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы прошли в Туркмении в горно-стрелковом батальоне мотострелкового полка в г. Иолотань. С 1984-го по 1985-й год нес службу в Республике Афганистан на стратегически важном перевале Саланг, связывавшем северную и центральную части страны.
-Мы стояли в горах на охране автомобильной дороги, которая шла в Узбекистан, - вспоминает ветеран боевых действий. – Когда было обострение, подразделения частично снимали для участия в боевых операциях, оцепления аулов. Охраняли трубопровод. По нему из Союза поступали бензин, солярка. Несмотря, что я вырос в Средней Азии, вроде бы рядом, «за речкой» всё было другим: быт, люди. Мы – молодые, неопытные, учились у старослужащих, слушали их наставления. Всем хотелось выжить.
Завершив срочную службу, Сергей Александрович, наконец, осуществил давнюю мечту – поступил в ТВВИКУ. Получив погоны лейтенанта, вместе с молодой женой отправились в пограничные войска. Служить довелось в г. Керки (Туркмения). На тот момент уже состоялся вывод войск из Афганистана, на границе было спокойно. Сергей Александрович был командиром инженерно-саперного взвода мотоманевренной группы. В обязанности его подразделения входила проверка дорог на минные заграждения, контроль за сигнально-заградительной системой, радиолинейными станциями.
Рядом с Сергеем Александровичем переносила все трудности пограничной службы его жена Елена Владимировна. На границе у них родились два сына, погодки Роман и Алексей. В 1992 году начался развал СССР. Нужно было решать: принимать гражданство другой страны или уезжать. Сергей Александрович выбрал последнее. Перебрался с семьей на родину отца в Омутинский район. Два года трудился на ремзаводе технологом. Со временем перевёз из Киргизии родителей. За плечами Сергея Александровича десять лет службы в органах МВД на должностях: инспектор лицензионно-разрешительной системы, старший госинспектор ГАИ, оперативный дежурный, помощник начальника отдела.
О заслугах С.А. Молодых перед Отечеством говорят правительственные награды:
- медаль «За отличие в службе» III ст.;
- медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа»;
- юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
-грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту;
- медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»;
-медаль «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане»;
- медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Пайвина, А. Пограничник – особое звание: люди в погонах / А. Пайвина // Сельский вестник. - 2017. - №15. - С. 2.
С.А. Молодых в Афганистане.
Перевал Саланг
1984 г.
Выпуск ТВВИКУ
(С.А. Молодых первый слева)
1989 г.
На туркменско-афганской границе
(С.А. Молодых находится в верхнем ряду первый справа)
1990 г.
С.А. Молодых на туркменско-афганской границе
1991 г.