МАУ "Центр информационно-библиотечного обслуживания населения Омутинского района"

Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

МОЛОДЫХ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

molodyh s a 1Родился 23 ноября 1965 года в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 1983 году окончил школу. После окончания школы продолжил учёбу  в техническом училище №7 и получил профессию  - «Слесарь-электрик по ремонту бытовой техники».

23 октября 1984 года был призван в ряды Советской Армии. Первые месяцы службы прошли  в Туркмении в горно-стрелковом батальоне мотострелкового полка в г. Иолотань. С 1984-го по 1985-й год нес службу в Республике Афганистан на стратегически важном перевале Саланг, связывавшем северную и центральную части страны.

-Мы стояли в горах на охране автомобильной дороги, которая шла в Узбекистан, - вспоминает ветеран боевых действий. – Когда было обострение, подразделения частично снимали для участия в боевых операциях, оцепления аулов. Охраняли трубопровод. По нему  из Союза поступали бензин, солярка.  Несмотря, что я вырос в Средней Азии, вроде бы рядом, «за речкой» всё было другим: быт, люди. Мы – молодые, неопытные, учились у старослужащих, слушали их наставления. Всем хотелось выжить.

Завершив срочную службу, Сергей Александрович, наконец, осуществил давнюю мечту – поступил в ТВВИКУ. Получив погоны лейтенанта, вместе с молодой женой отправились в пограничные войска. Служить довелось в г. Керки (Туркмения). На тот момент уже состоялся вывод войск из Афганистана, на границе было спокойно. Сергей Александрович был командиром инженерно-саперного взвода мотоманевренной группы. В обязанности его подразделения входила проверка дорог на минные заграждения, контроль за сигнально-заградительной системой, радиолинейными станциями.

Рядом с Сергеем Александровичем переносила все трудности пограничной службы его жена Елена Владимировна. На границе у них родились два сына, погодки Роман и Алексей. В 1992 году начался развал СССР. Нужно было решать: принимать гражданство другой страны или уезжать. Сергей Александрович выбрал последнее. Перебрался с семьей на родину отца в Омутинский район. Два года трудился на ремзаводе технологом. Со временем перевёз из Киргизии родителей. За плечами Сергея Александровича десять лет службы в органах МВД на должностях: инспектор лицензионно-разрешительной системы, старший госинспектор ГАИ, оперативный дежурный, помощник начальника отдела.

О заслугах С.А. Молодых перед Отечеством говорят правительственные награды:

- медаль «За отличие в службе» III ст.;

- медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа»;

- юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;

-грамота  Президиума  Верховного Совета СССР воину-интернационалисту;

- медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»;

-медаль «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане»;

- медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

События газетной строкой

2017. 15. С

Пайвина, А. Пограничник – особое звание: люди в погонах / А. Пайвина // Сельский вестник. - 2017. - №15. - С. 2.

Фотогалерея

molodyh s a 1С.А. Молодых в Афганистане.
Перевал Саланг
1984 г.

molodyh s a 1Выпуск ТВВИКУ
(С.А. Молодых первый слева)
1989 г.

molodyh s a 1На туркменско-афганской границе
(С.А. Молодых находится в верхнем ряду первый справа)
1990 г.

molodyh s a 1С.А. Молодых на туркменско-афганской границе
1991 г.