15 марта в актовом зале Центральной районной библиотеки прошел праздник, посвященный Дню Православной книги, который отмечается с 2010 года 14 марта.
На праздник были приглашены учащиеся 5-6 классов МАОУ ОСОШ №1 и 4 классов МАОУ ОСОШ №2. Перед учащимися выступил Настоятель прихода Церкви в честь Богоявления Господня села Омутинское иерей Виталий Остапчук. Он рассказал об истории появления праздника и печатных православных книг.
Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга-это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции».
Об истории появления православной литературы, о книгах, являющихся для всех верующих Вечными – Библии и Евангелие, о заповедях Божиих и Житие святых рассказывали детям ведущий библиотекарь Детской библиотеки Секисова М. М. и директор Воскресной школы Савельева В. Ю. Их рассказ сопровождала слайдовая презентация. Дети внимательно слушали о Пятой заповеди и посмотрели фильм об отношении к родным и близким.
Батюшка Виталий Остапчук рассказал ребятам о книге, не менее ценной для любого православного христианина – Евангелие, и показал принесенную с собой книгу, которой более 100 лет. Рассказ об Евангелии сменился на рассказ о святых людях земли русской. Русская Православная церковь чтит множество святых: Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, князья Борис и Глеб, Андрей Первозванный, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский, Матрона Московская...
В русском языке слова святой и светлый созвучны. Люди, которые прожили жизнь с Богом в душе и сердце, совершали подвиги во имя Победы Добра над злом, вошли в историю России как святые. Это Александр Невский, Дмитрий Донской, князь Владимир, Ярослав Мудрый, княгиня Ольга, богатырь Илья Муромец.
Книги о святых были представлены на книжной выставке «И светом чудным озарены...», которая привлекла внимание детей.
Каждый из нас учится поступать правильно на чьих-то примерах. На примерах жизни своих родителей или на примерах, взятых из книг. Хорошо, если это будут добрые православные книги.