8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией Наполеона (1812 год).
Наполеон Бонапарт был блестящим полководцем, дипломатом, обладал превосходным интеллектом, феноменальной памятью и удивительной работоспособностью. Биография Наполеона Бонапарта отмечена стремительным взлетом его военной карьеры. Поступив на службу в возрасте 16 лет, он уже в 24 года стал генералом, а императором сделался в 34 года. Наполеон заявлял: «Я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её». Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству.
Наполеон собрал около 600 тысяч войска и двинулся к пределам России. В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия перешла через реку Неман, которая была границей России на западе. Уверенность Наполеона в успехе разделяли почти все окружающие его.
Вся война 1812 г. со стороны России была народной, ибо она решала судьбу русского народа. Понятие «народная война» включает в себя главным образом непосредственное участие самого народа. На защиту своего Отечества поднялся весь народ, что стало причиной победы России в войне 1812 г. Великий русский полководец М. И. Кутузов отмечал: «Я счастлив, предводительствуя русскими. Но какой полководец не поражал врагов, подобно мне, с сим мужественным народом!»
Подробно остановимся на одном из событий этой войны – Бородинском сражении. «Бородино» — это название небольшой деревни, находящейся неподалёку от Москвы. На Бородинском поле русские нанесли наполеоновской армии удар такой силы, что эта армия уже не могла оправиться.
«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». М.И. Кутузов.
Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. Порабощенные им народы Европы восстановили с помощью России свою национальную независимость. Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. Главной целью Наполеон считал взятие Москвы. Он говорил: “Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но заняв Москву, я поражу ее в самое сердце”. Разрозненная русская армия не могла дать генерального пограничного сражения. Она начала вынужденное отступление вглубь российской территории. До Москвы оставалось всего 110- 120 километров. Наполеон рассчитывал занять Москву и продиктовать русским свои условия мира, превратить её в зависимое государство. Но русские войска были полны решимости и готовы были умереть, чем пропустить врага.
Из воспоминаний Наполеона: «Из всех моих сражений самое ужасное, то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нём достойными одержать победу, а русские называться непобедимыми».
1 сентября 1812 года на военном совете в деревне Фили, ради спасения русской армии Кутузов принимает тяжелейшее решение – оставить Москву.
Покидая Москву, Кутузов отдал приказ об уничтожении складов с боеприпасами и продовольствием. Город был подожжён.
Наполеон, войдя в пустую и пылающую Москву, стал ждать, что москвичи принесут ему ключи от города, как это было в других городах Европы.
Вот как это событие описал в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он.
За месяц пребывания в столице, запасы продовольствия иссякли. Армия, великая и непобедимая, стала превращаться в шайку бандитов и разбойников. Наполеон понял, что армия разлагается. Так и не дождавшись предложения о заключении мира, Наполеон решает покинуть Москву. Началось отступление его армии из России. И здесь наступает очередь русской армии преследовать неприятеля. Кутузов спланировал действия так, что отступать Наполеон был вынужден по разоренной им же смоленской дороге. Большой урон отступающей французской армии наносили партизаны. Наполеон, не проигравший, по сути, ни одного сражения в России, проиграл кампанию. Великая армия перестала существовать.
Тема подвига русского народа всегда волновала писателей и поэтов. Сегодня мы вспомним великого русского поэта 19 века М.Ю. Лермонтова. За свою жизнь поэт создал много гениальных произведений. Одно из наиболее известных - стихотворение “Бородино”, в нём он воспел величие духа, мужество, героизм русского народа, спасшего Россию от французского врага. Закончим наше сегодняшнее занятие чтением фрагмента из этого стихотворения:
«- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!»