9 мая вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он всегда будет самым ярким и незабываемым событием военной истории нашего Отечества, потому что Победа добыта ценой многих жизней, величайшего напряжения усилий всего народа. И сколько бы лет ни прошло, память о Великой Победе никогда не исчезнет. А пронести ее сквозь время и поколения помогут замечательные книги.
Центральная районная библиотека подготовила необычную книжную выставку - выставку в окне "Моя любимая книга о войне". Мы рекомендуем для прочтения книги, мимо которых нельзя пройти, о которых нельзя забывать.
Одна из таких книг - эпопея Константина Симонова "Живые и мёртвые".
Ночь 22 июня 1941 года. Только что окончены школьные балы. Юноши и девушки встречали свой первый рассвет новой взрослой жизни. Но для многих из них взрослая жизнь так и не наступила. Эта ночь расколола жизнь людей надвое. Первые дни и недели начала войны были самыми трагичными в истории нашей страны.
Панорама трагических событий первых недель Великой Отечественной войны, мастерски развернутая самым известным военным писателем России К. Симоновым в романе «Живые и мертвые» поражает воображение читателя любого возраста. Роман выдержал более десяти переизданий, по нему был снят фильм, сразу ставший культовым, и справедливо признанный одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.
Одно из самых великих сражений - Сталинградская битва, решившая исход Великой Отечественной войны, запечатлена во многих произведениях искусства. Но повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» потрясает глубиной и правдивостью. Книга, ставшая классической, по которой можно и нужно изучать правдивую историю войны.
Заслуживает внимание читателей повесть «Звезда», которая была задумана писателем Эммануилом Казакевичем в 1944 году под Ковелем, где готовилась крупная наступательная операция советских войск. Эта книга также приобрела всемирную известность.
Книги о войне, в которых описываются знаменитые сражения, очень ценны не только в художественном, но и в историческом плане. Одно из таких произведений – повесть Ю. Бондарева «Батальоны просят огня». События, описанные в повести, глубоко трагичны. Сегодня, с дистанции времени, мы по-новому оцениваем и гордимся сильной душой советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы.
В фонде библиотеки есть такие книги о войне, которые рассказывают о подвигах наших женщин. Пожалуй, самая знаменитая из них - «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Эта пронзительная повесть о военном лихолетье наполнена бесконечной отвагой молодых девчонок, не давших немецким солдатам взорвать стратегически важный участок железной дороги. И сколько бы времени ни прошло, а эту книгу хочется читать снова и снова.
Говорят, что, когда грохочут пушки, музы молчат. Ho от первого и до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Юлия Друнина, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Ольга Берггольц, Анна Ахматова - все они писали проникновенные стихи о войне, о героизме и смелости, о дружбе и любви ... и о Родине и победе.
Детям мы рекомендуем книги Сергея Алексеева "Поклон победителям", Валентина Катаева "Сын полка", Михаила Сухачёва "Дети войны" и других писателей, которые рассказывают сегодняшним мальчишкам и девчонкам о ратном и трудовом подвиге их сверстников, которые в годы войны стали в шеренги бойцов, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяв в руки винтовки и гранаты, став сынами полков и партизанами, работая в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью:«Все для фронта, все для победы!».
Мне хочется
Чтоб среди славных дат
Потомки нашу помнили Победу,
О подвиге и доблести солдат
Грядущим поколениям поведав.
Дорогие друзья, приходите в наши библиотеки, читайте эти и другие книги о войне, вспоминайте своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам Великую Победу, кто подарил нам счастье ЖИТЬ!