В преддверии празднования Дня Победы для учащихся МАОУ Омутинская СОШ №2 ведущим библиографом Центральной районной библиотеки Шмаковой Ю.В. был проведен урок мужества «Четвероногая гвардия».
Подвигу на полях сражений Великой Отечественной посвящено немало мероприятий, но этим героям не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Именно такими словами началось мероприятие, посвященное животным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне…
Перелистывая слайды презентации, ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Собаки воевали наравне с людьми. Животные работали миноискателями, связистами, поводырями, вытаскивали раненых из поля боя, развалин, иногда их использовали как собак–истребителей танков. Использовались также ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.
Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Лошади — забытый, скромный, незаметный и молчаливый герой. Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Конница всегда идёт по кратчайшему пути, через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.
Интересной информацией для ребят стало то, что во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии — острого инфекционного заболевания с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз и лёгких. Сразу после снятия блокады в Ленинград, когда в городке не осталось практически не одной кошки, а город заполонили крысы, из глубины России доставили два эшелона кошек. Люди стояли в очередях, чтобы получить драгоценного зверька. Так кошки спасли город от крыс.
Урок мужества был очень насыщен интересными фактами, совершенно неизвестными современным детям! Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих помощниках.