В преддверии праздника Победы из всех средств массовой информации ведётся речь о мужестве и героизме народа – победителя!
Великие сражения и судьбы обычных героев описаны во многих художественных произведениях, но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Они заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.
Огромное уважение всем, осветившим эту тему. Можно только представить, насколько трудно писать о войне, особенно когда ты сам был участником или свидетелем подобного кошмара.
Сегодня речь пойдёт о поэме А. Твардовского «Василий Тёркин». Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Выходит так, что поэме «Василий Тёркин» как и празднику победы -75 лет.
Творчество Александра Твардовского широко известно в России и за её пределами. Именно поэма "Василий Тёркин" стала его визитной карточкой, принесла огромную славу и признание.
Изначально Василий Тёркин задумывался как герой Советско-финской войны. В 1939 — 1940 годах Александр Твардовский работал корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Тогда же, в соавторстве с другими писателями, им и был придуман персонаж по имени Вася Тёркин. Весной 1941-го у поэта возник замысел написать о нем большую поэму. Приступить к работе над ней Твардовский планировал летом того же года. Но жизнь распорядилась иначе, и Тёркину было суждено стать героем совсем другой войны.
К мысли о «Тёркине» Твардовский вернулся в июне 1942 года. Собрав разрозненные записи и наброски, он снова садится за работу, но это уже не «Вася Тёркин», а «Василий Тёркин». Сменилось не только имя. На фоне фашистских зверств неуместны стали озорство и шутливость Васи, требовался образ эпического воина-освободителя. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», – напишет поэт в своём дневнике. И обозначит свою гражданскую позицию в прологе к новой поэме:
«А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька».
4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» были опубликованы первые главы поэмы. Они вышли в свет после тяжёлого и длительного отступления наших войск, когда была необходима духовная поддержка бойцов.
Персонаж Твардовского стал по-настоящему народным героем. Сильный, смелый и находчивый, но при этом простой и понятный каждому, для многих солдат он был настоящим образцом для подражания, который вдохновлял их на подвиги и помогал им справиться с тяготами войны.
Теркин — кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.
Впрочем, парень хоть куда.
Парень в этом роде
В каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе.
Автор создавал поэму на протяжении трёх лет, поэтому произведение публиковалось в газете частями.
Многие темы поднимает автор в поэме, одна из многих, тема любви.
Нет, друзья, любовь жены —
Сотню раз проверьте,—
На войне сильней войны
И, быть может, смерти.
И одно сказать о ней
Вы б могли вначале:
Что короче, что длинней —
Та любовь, война ли?
Но, бестрепетно в лицо
Глядя всякой правде,
Я замолвил бы словцо
За любовь, представьте.
Как война на жизнь ни шла,
Сколько ни пахала,
Но любовь пережила
Срок ее немалый.
И недаром нету, друг,
Письмеца дороже,
Что из тех далеких рук,
Дорогих усталых рук
В трещинках по коже,
И не зря взываю я
К женам настоящим:
— Жены, милые друзья,
Вы пишите чаще.
Не ленитесь к письмецу
Приписать, что надо.
Генералу ли, бойцу,
Это — как награда.
Нет, товарищ, не забудь
На войне жестокой:
У войны короткий путь,
У любви — далекий.
Всех, кого взяла война,
Каждого солдата
Проводила хоть одна
Женщина когда-то...
Для автора было важно, чтобы «Василий Тёркин» был близок всем без исключения фронтовикам и каждый читатель видел в этом произведении что-то свое. И действительно, Тёркин быстро полюбился читателям. Бойцы с нетерпением ждали номера газет, чтобы узнать, что ещё приключилось с Васей, заучивали строки наизусть, вырезали и вешали на стены блиндажей и землянок заметки о его подвигах.
История Теркина настолько полюбилась читателям, что, когда поэма была окончена, Твардовскому стало приходить множество писем с просьбой создать продолжение произведения.
А я вам, дорогие читатели, советую ещё раз освежить в своей памяти текст поэмы «Василий Тёркин».