В жизни не только у людей бывают дни рождения, но и у книг. Ежегодно множество книг отмечают свой юбилей. Одним исполнилось 20 лет, а другим 200. Сегодня мы поговорим о книге, которой в 2020 году исполняется 75 лет, а автору -110 лет со дня рождения. Это замечательная книга А.Т. Твардовского «Василий Теркин» - одно из главных и лучших произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Подтверждением этого служит высказывание К. Симонова: «Василий Теркин» - это лучшее из всего написанного о войне на войне».
Изначально Василий Тёркин задумывался как герой Советско-финской войны. В 1939 — 1940 годах Александр Твардовский работал корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Тогда же, в соавторстве с другими писателями, им и был придуман персонаж по имени Вася Тёркин. Весной 1941-го у поэта возник замысел написать о нем большую поэму. Приступить к работе над ней Твардовский планировал летом того же года. Но жизнь распорядилась иначе, и Тёркину было суждено стать героем совсем другой войны.
С первого дня Великой Отечественной войны Твардовский сворачивает свою мирную литературную деятельность и на следующий день уезжает на фронт. Он становится военным корреспондентом Юго-Западного, а затем 3-го Белорусского фронта. В 1941—1942 годах вместе с редакцией Твардовский оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него.
Весной 1942 года Твардовский возвращается в Москву. Собрав разрозненные записи и наброски, он садится за работу над поэмой. «Война всерьез, и поэзия должна быть всерьез» — пишет он в своём дневнике. 4 сентября 1942 года началась публикация первых глав поэмы в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и сразу же получает известность, её перепечатывают центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из поэмы читают по радио Орлов и Левитан. Твардовский сам читает своё произведение, встречается с солдатами, посещает госпитали и трудовые коллективы. Произведение имело большой успех у читателей. Когда в 1943 году Твардовский хотел закончить поэму, он получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны.
Поэма посвящена вымышленному герою - Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны. Удивительно, насколько простым и понятным языком описан героизм народа, как в бою, так и в обычных бытовых моментах.
Пусть читатель вероятный
Скажет с книжкою в руке:
- Вот стихи, а все понятно,
Все на русском языке…
В этих строчках очень метко охарактеризован стиль поэта, его желание писать для людей, чтобы каждый мог понять и прочувствовать. Поистине, Твардовский – народный поэт, в этом его талант, сила и преимущество. Василий Тёркин - это символический образ, человек-народ, собирательный русский тип. Война для него - стихийное бедствие, горячая работа. Весь «Василий Тёркин» пронизан мечтой о мирной жизни.
Тайна обаяния Василия Теркина в особом отношении к нему автора, который отдал герою всё лучшее, что имел сам, свой большой талант и своё вдохновение, шутки и выдумки, тепло и бодрость духа и огромное желание спасти родную землю от врага.
Поэма состоит из 26 глав, вступления и трех авторских отступлений. В каждой главе рассказывается об одном эпизоде военной судьбы Тёркина: про участие в переправе через реку, про то, как он устанавливал телефонную связь во время боя, о его ранении, про геройское поведение в рукопашном бою, в разведке, о его человечности, хозяйственности. Условно поэма делится на три части: рассказ о тяжёлых буднях отступления и поражений, о переломе в войне и настроении бойцов, о радости победы.
В финале «Василия Тёркина» автор выражает глубокое чувство вины перед погибшими и посвящает её памяти павших на войне:
Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца,
Я и начал с середины
И закончил без конца
С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павшим памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.
И закончил без конца
С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павшим памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.
Книга Твардовского говорит о войне в целом, показывает жизнь солдата во всех её проявлениях. Поэтому о «Василии Тёркине» часто говорят как об энциклопедии фронтовой жизни. И это справедливо: по широте охвата событий войны, по конкретности изображения армейского быта, например, в поэме, много эпизодов, посвящённых подробностям фронтового быта - шинели, шапке-ушанке, сапогам и многим другим деталям одежды, воинского снаряжения, даже питания в походных условиях, книга Твардовского - уникальное явление в поэзии военных лет.
В годы Великой Отечественной стихами «Тёркина» говорила вся сражающаяся страна - как на фронте, так и в тылу.
...Не унывай.
Не зарвёмся, так прорвёмся,
Будем живы - не помрём.
Срок придёт, назад вернёмся,
Что отдали, всё вернём...
Да и в наше время, хоть и минуло 75 лет, мы при случае употребляем в речи крылатые фразы из поэмы. Такие, как:
Нет, ребята, я не гордый
Зачем мне орден? Я согласен на медаль
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый
Смертный бой не ради славы — Ради жизни на земле.
Война давно закончилась, но отголоски ее еще долго будут жить в сердцах людей. А для Твардовского время после войны стало возможно даже переломным:
Теркин, Теркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой.
И как будто оглушенный
В наступившей тишине,
Смолкнул я, певец смущенный,
Петь привыкший на войне.
В том беды особой нету:
Песня, стало быть, допета.
Песня новая нужна,
Дайте срок, придет она.
Обычно скупой на похвалы Иван Бунин, один из самых взыскательных мастеров русской литературы XX века, так отозвался о «Василии Тёркине»: «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».
Хочется отметить, что ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии. Как знак любви и признания Василию Тёркину установлены памятники в Смоленске, в Орехово-Зуево, в г. Гвардейске Калининградской области, где и встретил А. Т. Твардовский День Победы 9 мая 1945.
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк.
Поэма Твардовского «Василий Тёркин» не один раз переиздавалась. Существует множество её переводов на различные языки.
Ещё множество книг будут волновать читателей, и праздновать свои юбилеи, но «Василий Тёркин» Александра Трифоновича Твардовского занял своё почетное место в наших сердцах! И в наши дни её охотно читает и старшее поколение и молодёжь. Спасибо за внимание!