Международный день толерантности ежегодно отмечается 16 ноября. Этот праздник торжественно провозглашён в "Декларации принципов терпимости "ЮНЕСКО».
Вопрос о толерантности сейчас в центре внимания всего мира, но на сегодняшний день понятие «толерантность» по-разному воспринимается не только детьми, но и взрослыми, поэтому важно объяснить детям, что такое толерантность. В этот день специалисты Центральной районной библиотеки и детской библиотеки подготовили для учащихся МОУ Омутинской сош №2 различные мероприятия.
В интересной форме - урока-доброты прошло мероприятие «Путешествие в страну Добра по дороге нравственности» с учащимися 5-х классов. Библиотекарь детской библиотеки Мелёхина Т.А. познакомила ребят с понятием толерантность, с историей его появления, чертами, присущими толерантному человеку. Прослушав литературное произведение «Сказочка о счастье», активные и любознательные пятиклассники вели разговор о том, чему учит эта сказка, размышляли и анализировали, что такое толерантность и доброта. На примере игровых упражнений и тренингов: «Волшебный стул», «Беседа в кругу», «Звали, зовут, будут звать», «Нарисуй себя» дети смогли понять, что все мы очень разные, что каждый из нас неповторим и индивидуален, и ко всем окружающим нас людям надо относиться уважительно, надо понимать людей, чувствовать их настроение и быть добрыми и терпимыми друг к другу.
К актуальному разговору «Легко ли стать толерантным человеком?» пригласила учащихся 8-х и 9-х классов ведущий библиотекарь Тюльнева И.А. Участники мероприятия активно участвовали в обсуждении вопросов о толерантности. Они пробовали разобраться, чем толерантная личность отличается от интолерантной, оценивали степень своей толерантности, разбирали конфликтные ситуации и искали пути выхода из них, учились конкретным приёмам, позволяющим развить у себя качества толерантной личности. Свою эрудицию, знание принципов толерантности ребята показали, участвуя в играх и упражнениях"Белая ворона", "Самый особенный", «Чем мы похожи». Совместные игры, развивающие коммуникативные навыки и интересные психологические упражнения пробудили у ребят интерес к вопросу толерантности и воспитанию толерантной личности.